Трагедия в Кемерово: социологи узнали, кого россияне винят в случившемся

Трагедия в Кемерово: социологи узнали, кого россияне винят в случившемся
© ТАСС / Максим Григорьев

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово стал общенациональной трагедией. О случившемся знают 99% россиян. Об этом заявили социологи Всероссийского центра общественного мнения, проанализировав результаты опроса, в котором приняли участие более 2 тысяч человек.

Подавляющее число респондентов (68%) возлагают вину за случившееся на владельцев торгового центра, которые не обеспечили необходимый уровень безопасности. 60% ответивших считают, что виноваты власти, которые должны были контролировать соблюдение противопожарной безопасности. 56% ответивших уверены, что в трагедии виноваты сотрудники комплекса, которые не организовали эвакуацию людей.

При этом почти половина опрошенных — 47% — склоняются к версии случайного возгорания. 24% респондентов считают, что был умышленный поджог.

По данным социологов ВЦИОМ, за последний год большинство россиян (75%) посещали торговые центры не реже раза в месяц. Половина опрошенных (55%) приходили туда с семьей. 37% респондентов уверены, что в тех торговых центрах, которые они посещали, есть угроза возникновения возгорания. Практически столько же людей считает, что такой угрозы нет.

Напомним, что пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" унес жизни 64 человек, большинство которых — дети. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в качестве причины трагедии указал две основных версии — короткое замыкание или поджог. По факту пожара возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует 7 человек.

Источник: ВЦИОМ