Транспортная полиция: изъято 482 грамма взрывчатых веществ и раскрыто 37 коррупционных преступлений

Транспортная полиция: изъято 482 грамма взрывчатых веществ и раскрыто 37 коррупционных преступлений
Транспортная полиция: изъято 482 грамма взрывчатых веществ и раскрыто 37 коррупционных преступлений

По информации Приволжского линейного управления МВД России на транспорте, всего в 2017 году зарегистрировано 133 кражи. Количество краж черного и цветного металла снижено с 54 в прошлом году до 45 в этом. Также сократилось количество хищений грузов — с 73 в прошлом году до 39 в нынешнем. В пассажирских поездах зарегистрирована 21 кража, пока раскрыто 10. По словам полицейских, чаще всего крадут телефоны, оставленные на зарядке.

В 2017 году подразделения Приволжского ЛУ раскрыли 221 преступление. К административной ответственности привлечено 13299 граждан, из них 6438 в сфере нарушений антиалкогольного законодательства, 119 за нарушения в сфере потребительского рынка, 29 за нарушение миграционного законодательства. 

По словам врио начальника Приволжского ЛУ МВД РФ на транспорте Алексея Герасимова, в сфере противодействия экономической преступности зарегистрировано 51 преступное деяние, в том числе 14 тяжких и особо тяжких, 37 преступлений коррупционной направленности, 11 из которых являются тяжкими. Так, весной этого года был задержан преподаватель железнодорожного колледжа. "По нему зафиксировано 14 эпизодов преступной деятельности, - отметил полицейский. - Достаточно распространенное явление, когда студенты, поступая или сдавая сессии, собирают деньги и через старосту отдают их преподавателям. Мы регулярно задерживаем разного уровня руководителей за совершение различного рода коррупционных правонарушений".

Также в этом году была раскрыта ОПГ, которая занималась перебивкой деталей, используемых при ремонте подвижного состава. "Часто случается сход вагона с путей, обычно это происходит где-то в Сибири, - рассказал врио заместителя начальника ПЛУ МВД РФ на транспорте — начальника полиции Альберт Губкин. - При разбирательстве причин, выясняется, что когда-то давно при ремонте в каком-то депо подменили деталь. Вместо качественной поставили контрафактную, что и повлекло за собой такие последствия. В Саратове группа занималась приобретением снятых и негодных к установке железнодорожных деталей, подкрашивала их, перебивала номера и продавала различным коммерческим организациям. И эти вагоны ездили по всей стране. Сейчас дело еще расследуется, но подходит к завершению".

По словам полицейских, в этом году было выявлено 17 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Из незаконного оборота по уголовным делам изъято 3 единицы огнестрельного оружия, 1 единица холодного и 482 г взрывчатых веществ. Так, например, в Саратове был задержан мужчина с банкой пороха. Сейчас следователи выясняют, где он мог раздобыть это взрывчатое вещество.

В 2017 году наряды полиции сопровождали 4512 пассажирских и пригородных поезда. В поездах был задержан 5031 административный правонарушитель, в том числе за нарушение антиалкогольного законодательства 3031.