Трудовой стаж для получения пенсии увеличат в несколько раз

9 ноября 2011, 11:20
Трудовой стаж для получения пенсии увеличат в несколько раз

Минздравсоцразвития озвучил основное направление новой пенсионной реформы. Им станет резкое увеличение обязательного стажа — он вырастет в пять раз у мужчин и в четыре раза у женщин, с 5 лет до 25 и 20 лет соответственно. Новая пенсионная система должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц, сообщил замглавы министерства Юрий Воронин. Об этом пишет "Независимая газета".

Постепенно планируется устранить все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованных лиц. "Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик", - заявил Воронин. В страховой стаж будут включены периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые платежи вносились из бюджета. Размер пенсии будет высчитываться, исходя из заработка, с которого уплачивались страховые взносы, причем за достаточно внушительный период или даже за всю жизнь.

В качестве примера Минздрав приводит советскую пенсионную систему, пребывая в уверенности, что ее можно возродить. Так, для получения пенсии в виде максимального процента от размера заработной платы — 75 % - женщине нужно было проработать 40 лет, а мужчине - 45 лет. Потребуется возродить и институт пенсий при неполном стаже. Недостаток стажа, согласно Минздраву, сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию.