Тяжба между Россельхозбанком и Облпотребсоюзом: эксперты сравнили здание техникума с торговым центром

Тяжба между Россельхозбанком и Облпотребсоюзом: эксперты сравнили здание техникума с торговым центром
© ИА «Версия-Саратов»

В Арбитражном суде Саратовской области продолжается тяжба между Россельхозбанком и Облпотребсоюзом по поводу досрочного возврата кредита в сумме 109 млн рублей, которые были взяты на достройку рынка в поселке Солнечный. Также в рамках данного дела рассматривается и встречное исковое заявление Облпотребсоюза по денежным требованиям к банку. В залоге у кредитной организации находятся учебный корпус балашовского кооперативного техникума и общежитие, стоимость которых вместе с правом на пользование землей была оценена в 229 миллионов рублей.

На прошлом заседании представитель банка заявила, что экспертиза, установившая цену залогового имущества, не соответствует требованиям закона, в связи с чем в судебное заседание были вызваны сотрудники ООО "Аудит-эксперт" Владимир Степанов и Евгений Агашин. В связи с тем, что представители Россельхозбанка предоставили суду список вопросов для экспертов в начале заседания, юристы Облпотребсоюза попросили объявить перерыв и отложить заседание, аргументируя это тем, что якобы эксперты не имеют достаточно времени для подготовки ответов. Тем не менее судья приняла решение продолжить заседание, пояснив, что перерыв может быть объявлен, если эксперты сами попросят о нем.

Первым делом представитель банка поинтересовалась у экспертов, что именно было предметом их исследования. "Просто здания. Здание техникума означает вид хозяйственной деятельности, у нас же нет привязки функционального назначения. Мы говорим о строениях как таковых. Сейчас мы находимся в Арбитражном суде, однако здание строилось для "Саратовгражданпроекта", - рассказал эксперт.

Также юристы банка поинтересовались, почему эксперты опирались на подход к оценке, разработанный в 1969 году, на что те пояснили, что данный показатель не является устаревшим и при проведении исследования они оперировали современными ценами, а не советскими рублями. "Это самый распространенный способ применения затратного подхода", - уточнил эксперт Степанов. Также участников процесса интересовало, почему сотрудники ООО "Аудит-эксперт" отнесли объекты исследования к "универсальным низкоклассным офисно-торговым объектам", хотя в здании находится техникум. "Собственники здания могут меняться и у каждого из них могут быть свои пожелания по поводу функционала. Самый низкоклассный способ - это взять и сдать каждый кабинет, даже сейчас это здание используется не только как техникум - в частности, в нем находится офис "Единой России", - рассказал эксперт.

Юристов банка интересовало, почему в качестве аналогов оцениваемого здания техникума эксперты привели магазин площадью 333 квадратных метра, торговый центр "Вега" и здание столовой. Допрашиваемые пояснили, что у них не было другого выхода, поскольку найти на интернет-странице объявление о продаже аналогичного балашовского техникума схожей площади для того, чтобы провести параллели, не представилось возможным. "Купить техникум никто не может, они не продаются", - рассказал допрашиваемый.

Представители "Россельхозбанка" акцентировали внимание суда на том, что цена на "Авито" на тот или иной объект недвижимости может меняться в сторону увеличения или уменьшения, на что эксперты отметили, что для исключения спорных ситуаций им приходится делать скриншот экрана.