У памятника воинам – интернационалистам читали стихи и вспоминали о войне в Афганистане

У памятника воинам – интернационалистам читали стихи и вспоминали о войне в Афганистане
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, у памятника воинам- интернационалистам на площади Ленина отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана и День памяти россиян, которые исполняли воинский долг за пределами Отечества. По официальным данным, более 15 тысяч военных из России погибли за 9 лет афганской войны, с 1979 по 1989 год. Многие солдаты пропали без вести.

На митинге зачитали поздравление от главы города Михаила Исаева. Также присутствующих поздравил руководитель городского отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство" Евгений Пилягин. "Именно в этот день, 15 февраля, закончился самый жестокий вооруженный конфликт. Сегодня мы вспоминаем всех павших воинов. Митинги проходят по всей стране", - отметил Пилягин.

Участники читали стихотворения о войне в Афганистане. Выступали и матери погибших при выполнении служебного долга. "Пусть не будет войн, пусть молодые ребята не умирают там, пусть дети не теряют своих отцов, а жены-своих мужей", - сказала мать погибшего военного.

"Сегодняшний праздник со слезами на глазах. Эти 3002 дня войны унесли огромное число жизней молодых ребят, в том числе ребят из Саратовской области. Я преклоняю голову перед матерями, которые потеряли своих сыновей", - выразил соболезнования генерал-майор в отставке Владимир Фарфилов.

Память погибших также почтили боевыми выстрелами и минутой молчания. Церемония завершилась поминальным богослужением и возложением цветов к обелиску.