У Саратовской области нет финансовой "подушки безопасности"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство провело исследование данных Минфина страны и выяснило, что только у 11 из 85 субъектов РФ есть финансовые резервы. В их числе Свердловская область, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Липецкая область, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская, Сахалинская, Ленинградская области, Башкирия и Тюменская область.

Однако и у этих регионов денежные "подушки безопасности" незначительные – от 0,5% до 28% расходов местных бюджетов. Соответственно, в случае значительного падения доходов и снижения дотаций из федерального центра, нормально существовать они тоже не смогут.

Эксперты связывают это с тем, что большая часть налоговых поступлений уходит в федеральный бюджет. Кроме того, в России просто не создан механизм формирования резервных фондов регионов на конкретные цели, например, на погашение кредитов в коммерческих банках.

По информации Министерства финансов в 2017 году было 40 субъектов Федерации с дефицитными бюджетами. В 2016 году таких регионов насчитывалось 58, а в 2015-ом – 76.

Источник: РБК