Участники "педагогической пятницы" ОНФ в Саратове предложили воспитывать родителей

24 октября 2014, 13:44
Участники педагогической пятницы ОНФ в Саратове предложили воспитывать родителей

Участники "педагогической пятницы" Общероссийского народного фронта в Саратове, заседания педагогов по актуальным вопросам образования, заявили о том, что родители не желают принимать участия в воспитании детей и перекладывают ответственность на школу. "Современные молодые родители - это поколение 90-х, когда исчезли пионерские и комсомольские организации, ценности сместились в сторону потребления, - заявила руководитель детского центра "Топ-Топ" Ольга Прозорова. - Ценности оказались размыты. Если раньше родители участвовали в воспитании и образовании ребенка, то теперь мы слышим такие вопросы: "Когда, на сколько и с какого возраста можно вам сдать ребенка?". Воспитывать нужно не только детей, но и родителей".

В ответ директор социально-экономического лицея Михаил Орлов отметил, что "за годы стабильности родители изменились". По мнению Орлова, количество родителей, которые хотели бы работать в школе бесплатно и добровольно, растет. "Раньше они не могли себе этого позволить: они трудились на двух-трех работах, это был вопрос выживания. Теперь у некоторых категорий родителей появилась возможность участвовать в воспитании детей. Но многие школы к этому не готовы", - подчеркнул Орлов.

"Многие семьи до сих пор выживают, и таких большинство. Они трудятся на двух-трех работах, не могут позволить себе отпуск. Они приходят в школу и просят, чтобы школа им помогла. И для таких родителей нужен свой подход", - парировала Ольга Сынкина, директор саратовского дворца культуры "Россия".

Однако сенатор Людмила Бокова, также участвующая в обсуждении, ответила, что ранжировать семьи в зависимости от благосостояния нельзя, а необходимы универсальные технологии включения родителей в процесс обучения.

В итоге все предложения свелись к возвращению морально-патриотических ценностей, актуальных в советское время. С ностальгией об уважении к учителю в "давние времена на Руси" отозвалась член Общественной палаты области Валентина Боброва. "В постсоветский период мы вернулись к семье. Но это только с 2000 года, а до этого, в 90-е, мы вообще забыли, что есть семья и с ней нужно работать. Мы забыли, что педагог с давних времен на Руси считался самым уважаемым членом общества. Мы должны восстанавливать авторитет семьи и педагогов". Общественницу поддержал представитель родителей, приехавший из Балашова, который призвал к возвращению патриотического воспитания. "Нет фундамента, духовного стержня, когда человек в любом поселении ставил на первое место учителя. Систему такого восприятия должны прививать учителя. Нужно восстанавливать систему патриотического образования, возвращать это", - отметил мужчина.