Ученики лицея № 4 Саратова: "Мы мечтаем о столовой, как в Госдуме, и о шведском столе"

Ученики лицея № 4 Саратова: Мы мечтаем о столовой, как в Госдуме, и о шведском столе
презентация проекта / © ИА «Версия-Саратов»

Школьники лицея № 4 Саратова мечтают "питаться вкусно, полезно и дешево", а также "о столовой, как в Госдуме, и о шведском столе". Об этом лицеисты рассказали на финальном этапе детского конкурса урбанистики, прошедшего в школе "Солярис". Ученики представили проект модернизации лицея. По их мнению, в образовательном учреждении необходимо будет создать бассейн, тренажерный зал, борцовский зал, спортплощадку и стадион, а также собственную обсерваторию, театр, библиотеку, кабинеты с удобной мебелью и скоростным интернетом. Рядом со зданием было предложено обустроить парк и построить фонтан. "Мы мечтаем быть не хуже "Соляриса", что говорить-то", - добавили школьники. Они также рассказали, какими бы хотели видеть учителей. "Это счастливый, любящий детей профессионал с достойной зарплатой, конечно", - описали лицеисты. Познакомившись с проектом, замглавы администрации Саратова Юлия Литневская напомнила, что в Волжском районе строится новая школа, "почти такая же, как "Солярис". "Она тоже будет школой будущего", - заверила чиновница.

На презентации присутствовала архитектор Волжского района. Она напомнила авторам проекта, что старинные здания сложно приспособить под современное использование. "Сейчас это здание находится в аварийном состоянии, трещит по швам. Когда можно будет ждать реставрации?" - спросили школьники. Архитектор отметила, что эти вопросы поднимаются в региональном управлении по охране объектов культурного наследия. "Сообща с вами мы можем неоднократно поднимать вопрос о реставрации и возможной реконструкции", - добавила она и отметила, что варианты благоустройства впервые предлагают именно дети.

Еще один проект, представленный участниками конкурса, касался благоустройства сквера имени В.Г. Клочкова. Юные участники посетовали, что в микрорайоне нет зеленых зон и мест отдыха для детей и взрослых, деревья вырубаются ради расчистки территории под новые магазины. Дети предложили перепрофилировать бывшее здание кинотеатра "Родина". По их мнению, в этом строении необходимо разместить Дом творчества, в котором будут работать кружки. Главный архитектор Саратова Виталий Желанов, изучив предложение, отметил, что вопрос использования старого здания кинотеатра под новые нужды — очень актуален для города. Он также напомнил, что бывший кинотеатр "Темп" ранее был отдан под нужды театра.

Один из участников конкурса презентовал проект развития трамвайной сети Саратова. Он предложил продолжить маршрут № 8 до парка Липки через улицу Чернышевского. Кроме того, юный урбанист отметил, что рельсы также необходимо проложить до поселка Юбилейный. Не исключено, что пути пройдут по территории старого аэропорта, после открытия нового в Сабуровке. Автор проекта призвал обособить трамвайные пути и исключить пересечение рельсов с автомобильными путями. "Мы обязательно передадим проект руководителю СГЭТ", - пообещала Юлия Литневская.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?