Ученые доказали, что мытье посуды может продлить жизнь

Ученые доказали, что мытье посуды может продлить жизнь
© "Белый Лотос"

Ежедневная лёгкая физическая нагрузка, к которой можно отнести бег и мытьё посуды вместе с прочими домашними делами, способна продлить жизнь. К такому выводу пришли американские учёные, проведя исследование среди 6 тысяч женщин в возрасте от 65 до 99 лет.

Специалисты отслеживали физическую активность женщин с помощью фитнес-трекеров на протяжении недели, а после наблюдали за состоянием здоровья следующие три года. В результате выяснилось, что уровень смертности среди тех, кто уделял физической активности хотя бы 30 минут в день, на 12% ниже, чем у тех, кто вёл преимущественно малоподвижный образ жизни. У женщин, уделявших физической нагрузке час, уровень смертности оказался ниже на 39%.

Долгое время считалось, что такой активности, как выполнение работы по дому или прогулки на свежем воздухе, недостаточно, чтобы оказывать какое-то серьёзное влияние на здоровье. Однако по результатам исследования учёные доказали, что даже такая нагрузка снижает риск смерти от проблем со здоровьем в ближайшие три-четыре года.

Источник: Journal of the American Geriatrics Society