Ученые изобрели аппарат, способный по зрачкам провести допинг-контроль спортсмена

Ученые изобрели аппарат, способный по зрачкам провести допинг-контроль спортсмена
© wallpaperscraft.com

В Саратовской области разработали аппарат, который с большой степенью вероятности может по реакции зрачков спортсмена определять, принимал ли он допинг. Свою разработку на Салоне инноваций представил саратовский офтальмолог, профессор Валерий Бакуткин. Изобретение заняло третье место на конкурсе инновационных проектов, его создатели могут претендовать на возмещение части затрат в размере 280 тысяч рублей.

По словам Валерия Бакуткина, для созданного им комплекса были написаны программы, которые могли бы анализировать результаты исследования зрачков. Данные отправляются на обработку к квалифицированным специалистам в Санкт-Петербург. На сегодняшний день аппарат существует только в виде макета, доработать его планируется к концу 2018 года.

Автор проекта отметил, что с помощью его изобретения можно диагностировать различные болезни, применять его в спортивной медицине или определять, принимал ли человек наркотики. Кроме того, аппарат может применяться как часть детектора лжи. "По движениям глаз определяется реакция человека на воздействие", - пояснил Валерий Бакуткин.

Профессор отметил, что все результаты будут носить только рекомендательный характер и станут поводом для более детальных исследований. Для окончательной реализации проекта разработчикам необходимы инвестиции в 19 млн рублей.

Источник: Бизнес-вектор