Ученые: количество рыбы в Волге сократится через два-три года

11 апреля 2014, 09:56
Ученые: количество рыбы в Волге сократится через два-три года

Через два-три года может начаться сокращение запасов рыбы и раков в Волге, если не будет мощного пополнения. При этом самок раков не хватает уже сейчас. Об этом было заявлено на состоявшихся в Саратовском отделении ГосНИОРХ общественных слушаниях по материалам обоснования допустимого улова биоресурсов в Волгоградском водохранилище и на малых водоемах области.

Как пишет "Бизнес-Вектор", в целом условия воспроизводства рыб остаются неблагоприятными из-за колебаний уровня воды и температуры, хотя в прошлом году эффективность размножения рыб была выше предыдущих лет, кислородный режим благоприятный, да и кормовая база достаточная, а на многих мелководных участках даже богатая. По словам ученого Владимира Ермолина, последним удачным для рыбьего потомства был 2005 год, а сейчас рыбаки собирают "урожай" того поколения волжской рыбы, но его запасы находятся на верхнем пределе цикла.

Отмечается, что на ракопромысловых участках водохранилища в пределах Волгоградской области численность речного рака за 5 лет снизилась в 80-90 раз в связи с резкими колебаниями уровня воды и температуры. Это ухудшило условия нереста и привело к резкому сокращению доли самок.

Ученые ГосНИОРХа рекомендовали продолжить запрет на добычу рака в 2015 году на промысловых участках соседнего региона - реках Кура, Торгун, Еруслан, в Красноярско-Черебаевской пойме.