Ученые назвали продукт, который не позволяет толстеть

Японские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление риса помогает избежать ожирения. Об этом сообщает портал EurekAlert со ссылкой на исследование колледжа гуманитарных наук в Киото.

Специалисты проанализировали рацион питания и образ жизни жителей 136 стран с населением более миллиона человек. Учитывались также уровень жизни, расходы на здравоохранение, развитие экономики и распространенность ожирения.

Выяснилось, что там, где люди ели в среднем 150 граммов риса в день, население оказалось более стройным. А вот десятикратное уменьшение потребления риса коррелировало с излишним весом. Больше всего риса едят в Бангладеш (473 грамма в день), Лаосе (443 грамма) и Камбодже (438 граммов). Меньше всего — в США (87-е место, 19 граммов), Великобритании (89-е место, 19 граммов) и Франции (99-е место, 15 граммов).

По оценкам исследователей, даже небольшое увеличение среднего потребления риса — до 50 граммов в день на человека — поможет снизить распространение ожирения во всем мире на 1% (с 650 миллионов до 643,5 миллионов человек старше 18 лет).

Учёные предположили, что переедание могут сдерживать присутствующие в рисе клетчатка и другие питательные вещества, которые усиливают чувство сытости. Рис также содержит мало жира и приводит к небольшому повышению уровню глюкозы в крови после приема пищи. При этом те, кто ест слишком много риса, более склонны к метаболическому синдрому (снижение чувствительности организма к инсулину) и диабету.

Однако исследование не установило причинно-следственной связи между потреблением риса на уровне страны и ожирением. Вопрос требует дополнительного изучения, отметили специалисты.

Диетолог Марият Мухина в интервью РЕН ТВ заявила, что для европейцев, в том числе и для жителей России, рис является слишком тяжёлым для пищеварения. «У нас есть особенность ферментов, и, например, у европейцев рис может вызывать запоры. Поэтому не стоит усиленно употреблять этот продукт», — отметила она. По её словам, у японцев другая специфика питания — они едят много рыбы и качественных морепродуктов, рис для них является гарниром, а не основным продуктом.

Напомним, по данным Росстата, 40% трудоспособного населения России имеют избыточную массу тела. Роспотребнадзор летом 2018 года включил Саратовскую область в число регионов с самыми толстыми жителями.

Источник: РЕН ТВ