Итальянские ученые определили продукты питания, употребление которых в ежедневном рационе оказывает положительное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов.
В своем исследовании они сфокусировались на людях пожилого возраста. «Мы показали, что диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, оливками и злаками, понижает вероятность их смерти примерно на 25%», — рассказала один из Марьялаура Боначчо (Marialaura Bonaccio) из Средиземноморского нейрологического института (Италия). Здоровье людей, употреблявших эти продукты и живших в комфортных условиях, оказалось гораздо лучше, чем у тех, которые были вынуждены есть фаст-фуд и другую дешевую пищу.
По расчетам ученых, даже поздний переход на здоровую пищу заметно снижает шансы на преждевременную смерть — на 24% у мужчин и на 29% у женщин. И чем активнее пенсионеры придерживались этой диеты, тем сильнее снижалась вероятность наступления инсультов, инфарктов и прочих болезней мозга и кровеносной системы. Причину этого ученые видят в том, что подобная пища содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые благотворно влияют на работу сосудов и помогают организму избавится от «вредных» разновидностей холестерина.
Напомним, что ранее американские ученые выяснили, какой продукт в мире является самым вредным. Им оказалось кокосовое масло. А широкое распространение этого товара связано, по их данным, с активными маркетинговыми действиями производителей.