Ученые предложили выращивать в Сибири экзотические овощи для борьбы с авитаминозом россиян

Ученые предложили выращивать в Сибири экзотические овощи для борьбы с авитаминозом россиян
Плоды момордики / © foodandhealth.ru

Специалисты, работающие в Центральном сибирском ботаническом саду, предложили способ решения проблемы авитаминоза и нехватки микроэлементов у россиян. Для этого нужно начать выращивание экзотических овощей, адаптированных под климатические условия Сибири.

Наиболее перспективными культурами ученые считают кивано (африканский огурец), фасоль вигну из восточной Азии, момордику и бенинказу. Последние два растения являются родственниками тыквы.

При отборе, помимо способности к выживанию в жестких условиях Сибири и длительного срока хранения, учитывались соответствие вкусовым предпочтениям россиян и ценность биохимического состава.

Ученые уже вывели морозостойкие сорта кивано (российское название - "Зеленый дракон"), момордики ("Гоша"), бенинказы ("Акулина") и вигны ("Сибирский размер" и "Юньнанская"). "Гоша" внесен в Госреестр селекционных достижений России. Он содержит очень большое количество магния, марганца, цинка, меди и железа.

"Ученые надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян", - пишет ТАСС.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?