Ученые предупредили о неэффективности аспирина для каждого третьего россиянина

Ученые предупредили о неэффективности аспирина для каждого третьего россиянина
© healthdesk.it

Примерно 30% россиян является носителями мутации, которая делает приём аспирина для них неэффективным. Ещё 14% жителям страны это лекарство будет вредить, а не помогать – у них повысится риск кровотечений. К такому выводу пришли исследователи медико-генетического центра Genotek.

По словам гендиректора центра Валерия Ильинского, инструкции к лекарственным препаратам в России почти никогда не учитывают генетических особенностей человека, хотя в США, Европе и Японии некоторые виды лекарств назначаются только после генетической экспертизы. Эффективность препаратов зависит от особенностей работы генов, которые управляют сложными процессами в клетках, ответственными за расщепление и усвоение веществ.

Как показали исследования, лекарства на базе салициловой кислоты – в том числе аспирин – обладают сильными противораковыми свойствами. Аспирин может значительно повысить эффективность иммунотерапии, борется с раком прямой кишки, лейкемией и некоторыми другими видами онкологии, а также повышает шансы на выживание после химиотерапии на 15-20%.

При этом многие регулирующие органы в разных странах (например, американская FDA -Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) запрещают приём аспирина, поскольку он вызывает кровотечения, инсульты и усиливает язвы.

Вероятность и сила побочных эффектов аспирина, по словам Ильинского, зависит от мутаций в генах, которые управляют свертываемостью крови и другими процессами, на которые влияет аспирин.

У людей с мутациями в гене CYP2C19, отвечающим за нейтрализацию молекул многих лекарств, аспирин вызывает сильные кровотечения. В России носителями этого вида мутации являются 14% населения. На людей с мутациями в генах GPIIIa и PTGS2 (около 30% граждан) аспирин не действует.

Исследование проводилось в компании Genotek с января по март 2018 года. В нём приняли участие около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Как надеются в компании, генетические тесты на восприимчивость к лекарствам в будущем войдут в общемедицинскую практику.

Источник: РИА Новости