Ученые признали популярные продукты смертельно опасными

Ученые признали популярные продукты смертельно опасными
© Fotolia / Nisakorn Neera

Употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. К таким выводам пришли учёные из Гарвардского университета (США), пресс-релиз исследования опубликован на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные, полученные при участии 80 647 женщин в 1980–2014 годах и 37 716 мужчин в 1986–2014 годах. Каждые два года участники исследования отвечали на вопросы о своём образе жизни, кроме того, проверялось состояние их здоровья.

Выяснилось, что употребление от одного до четырех порций сладких напитков в месяц повышает риск преждевременной смерти на 1%, от двух до шести в неделю — на 6%, от одного до двух в день — на 14%, два и более в день — на 21%. При этом у женщин связь между сладкими напитками и повышением риска преждевременной смерти оказалась выше, чем у мужчин.

Сильнее всего сладкие напитки повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Две и более порции в день увеличивают вероятность смерти на 31%. Каждая дополнительная порция — еще на 10%.

Замена напитков с сахаром на их аналоги с сахарозаменителями значительно сократила риск преждевременной смерти, однако их чрезмерное употребление (более 4 порций в день) также снижает продолжительность жизни, считают специалисты.

Напомним, в ноябре 2018 года стало известно, что российские власти планируют обложить акцизом в 20% сладкие газированные напитки. Авторы инициативы полагают, что такая мера будет способствовать переходу граждан на правильное питание и снижению потребления сахара.