Ученые выяснили, почему не стоит есть красное мясо и печень

При регулярном употреблении красного мяса и печени может возникнуть серьёзная опасность для здоровья. К такому выводу пришли учёные из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США, сообщает European Heart Journal.

Опасность, как считают специалисты, связана выработкой побочного продукта живущих в кишечнике человека бактерий — ТМАО (триметиламин N-оксид), который образуется при переваривании красного мяса и печени. Он серьёзно повышает риск инсультов и сердечных приступов.

Учёные провели эксперимент с участием 113 добровольцев, которых разделили на три группы. Первая в течение месяца употребляла красное мясо, вторая — белое мясо, а третья придерживалась вегетарианского питания. В результате обнаружилось, что у первой группы уровень ТМАО в крови увеличился примерно в три раза, а в некоторых случаях он был в 10 раз выше, чем у людей с другими режимами питания.

Кроме того, специалисты определили, что регулярное употребление красного мяса усиливает выработку ТМАО и снижает эффективность его выведения почками. Это, в свою очередь, ведёт к атеросклерозу и осложнениям при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Напомним, по прогнозам экспертов, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ-инфекция станут главными причинами смертности в XXI веке. Сейчас россияне чаще всего умирают от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, отметили в Минздраве РФ.

Канадские кардиологи назвали лучший способ профилактики инфарктов и инсультов, который позволит жить дольше. Люди, которые пережили инфаркт или инсульт, должны совершать хотя бы минимальные движения каждые 20 минут.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции