Уничтожение пруда с ондатрами в Балаково: комментарий Международного фонда защиты животных

7 декабря 2015, 16:00
Уничтожение пруда с ондатрами в Балаково: комментарий Международного фонда защиты животных

В Международном фонде защиты животных прокомментировали ситуацию с ондатрами, которых на днях жители Балаково пытались спасти из прудов в районе Хемикомпа. По словам руководителя программы фонда Людмилы Даниловой, экологическая ситуация города и безопасность детей является приоритетом для администрации, но при этом нельзя забывать и о гуманном отношении к животным. 

Напомним, в пятницу, 4 декабря, неравнодушные балаковцы с помощью сачка вылавливали животных и переносили их в озеро Линево, так как рабочие пообещали ночью окончательно закопать водоем. Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов в комментарии для ИА "Версия-Саратов" пообещал помочь с переселением ондатр, но к утру последний участок воды закопали. Чиновник также высказался тогда, что животные смогут самостоятельно перебраться в озеро Линево, которое, по его словам, находится в десяти метрах от прудов.

Как отметила Людмила Данилова, это было бы возможно, если бы ондатры знали о существовании водоема неподалеку. "При этом животным не объяснишь, в каком направлении и куда им нужно двигаться. Однако если бы они увидели, как закапывают первый пруд, чувствуя опасность, искали бы новое место. Самостоятельно переместиться они могли, если бы не встретили препятствия. В противном случае они направились бы совсем в противоположную сторону. Приятно, что общественность не осталась в стороне и попыталась спасти животных", - отметила Данилова.