Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области: "Четыре ребенка уже провалились в эти чёртовы люки"

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области: Четыре ребенка уже провалились в эти чёртовы люки
Татьяна Загородняя / © ИА Версия-Саратов

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя пожаловалась, что на протяжении нескольких месяцев не может встретиться с главой Саратова Михаилом Исаевым, чтобы обсудить проблему открытых люков. Об этом омбудсвумен написала на своей странице в Facebook.

"По открытым люкам. Была у [вице-губернатора Игоря] Пивоварова. Встречалась с [зампредом правительства Александром] Бурениным. Проговорили вопрос по телефонам МЧС и горгаза. Две недели назад я писала губернатору о невозможности дозвониться до спецслужб. Вопрос будет решен. Я сказала, что проект "Территория безопасного детства" с уходом Буренина с поста главы городской администрации стал работать хуже. А теперь совсем плохо. На протяжении нескольких месяцев не могу встретиться с главой города Исаевым, чтобы обсудить с ним и этот вопрос. Понимаю, что много работы. Но вопрос детей - это не последний вопрос, если 4 ребенка уже провалились в эти чёртовы люки. Пивоваров и Буренин заверили, что поддержат, и проект получит новый виток развития", - рассказала о проделанной работе Татьяна Загородняя.

Уполномоченный по правам ребенка напомнила, в рамках проекта "Территория безопасного детства" в 2017 году из 260 обращений были устранены опасности на 212 объектах, в том числе открытые люки. Она предложила не искать новые форм работы, а использовать действующий проект. Она напомнила, что ранее первые замглавы районных администраций отвечали за устранение каждого опасного объекта, а сейчас "приходится выбивать место и время совещания, и приходят специалисты, которые вообще ни за что не отвечают".

"Во Фрунзенском, Кировском, Октябрьском районах работа поставлена, у них и объектов меньше, а Заводскому все параллельно было, пока не выехали в рейд. Я писала главе города, в результате к рейду закрыли 22 люка. По Ленинскому тоже были вопросы. Нужно смертями мерить качество работы? Или все-таки будем работать?! Я призываю всех! Давайте не будем дожидаться новой трагедии", - заявила Загородняя.

Напомним, о проблеме отсутствия крышек на люках громко заговорили после несчастного случая, произошедшего в феврале 2018 года в Ленинском районе Саратова. Во время прогулки 5-летний ребенок упал в открытый люк и погиб. После этого за полтора месяца еще трое детей упали в колодцы, отделавшись небольшими травмами.

По поручению главы Саратова Михаила Исаева была организована работа по выявлению опасных люков. Горожане ежедневно сообщают о новых открытых колодцах. Вчера на заседании совета Общественной палаты региона выяснилось, что закрыто только 245 люков, что меньше половины из числа всех обнаруженных.