Управление отходами презентовало программу "Остановить лавину мусора"

Управление отходами презентовало программу Остановить лавину мусора
Мусорка в Озинском районе

На торжественном мероприятии, посвященном открытию Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Саратовской области, АО "Управление отходами" презентовало свою программу "Остановить лавину мусора".

Программа заключается в организации системы общественного мониторинга, ликвидации и рекультивации несанкционированных свалок ТКО в зоне обслуживания концессионных объектов. Филиалом проработан комплекс практических мер в части выявления свалок с привлечением инициативных групп населения. Из числа активистов сформирована команда общественных инспекторов по охране окружающей среды, которые выявляют и фиксируют стихийные места размещения отходов, формируют обращения в природоохранные органы с целью зачистки или рекультивации выявленных объектов и контролируют результаты проведенной работы.

"Губернатор Саратовской области отмечает, что очень важно быть в диалоге с населением, повышать экологическую культуру и наказывать нарушителей природоохранного законодательства. Своевременное выявление и понуждение собственников земель к ликвидации незаконных свалок ТКО позволит остановить накопление экологического ущерба. Уже сегодня наша компания вместе с населением, неравнодушными активистами и общественными инспекторами готова участвовать в ликвидации и рекультивации стихийных мест размещения отходов", – отметил директор филиала АО "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.

Напомним, за два года в зоне обслуживания Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса на территории 12 муниципальных районов ликвидировано или приведено в надлежащее санитарное состояние около 150 несанкционированных свалок и полигонов ТКО. Общая площадь освобожденной от свалок территории в 2016 году составила 297 тысяч квадратных метров. В настоящее время в зоне потенциального охвата, построенной в рамках концессионного соглашения системы по обработке, утилизации и захоронению ТКО проживает более 1500 тысяч человек.

Фото филиала АО "Управление отходами" в Саратове