Уровень оптимизма российского бизнеса вырос до максимума за четыре года

Уровень деловой уверенности среди российских компаний достиг максимума с 2013 года. Такие данные содержатся в исследовании компании IHS Markit, которое было проведено с 12 по 27 октября.

"Данные последнего исследования IHS Markit Russia Business Outlook указывают на в основном позитивные прогнозы будущей деловой активности и новых заказов. Оптимизм относительно роста производства является максимальным с июня 2013 года, а ожидания новых заказов - с начала 2014 года", - пояснила экономист Сиан Джонс.

Учитывая уровень оптимизма в отношении будущей деловой активности, компании прогнозируют стабильный рост капитальных затрат в следующем году и в ближайшие 12 месяцев планируют увеличить зарплаты. Однако прогнозы относительно роста доходов компаний снизились с июня нынешнего года, отметила Джонс, а ожидания от рентабельности остаются на уровне среднемировых показателей.

Напомним, по мнению экспертов, принявших участие в обсуждении основных направлений денежно-кредитной политики в 2018-2020 годах в НИУ ВШЭ в начале ноября, главные риски в России связаны с неопределенностью экономической политики, сырьевой моделью экономики, внешними санкциями, высокими налогами и низким уровнем внутреннего спроса.