Уровень пиратства в России вырос за год на 300%

Уровень пиратства в России вырос за год на 300%
© Mediasat

Уровень пиратства в России растёт последние 4 года, а в 2016 году вырос сразу на 300%. Количество копий фильмов, незаконно сделанных в российских кинотеатрах, по сравнению с 2015 годом увеличилось в четыре раза.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад торгового представительства США (USTR), Россия вошла в список приоритетного наблюдения экспертов за защитой интеллектуальной собственности в пятый раз подряд. В этом же разделе оказались Китай, Индонезия, Таиланд, Индия, Алжир, Кувейт, Украина, Аргентина, Чили и Венесуэла.

При этом эксперты отметили и позитивные тенденции в плане защиты интеллектуальных прав: в 2016 году Мосгорсуд удовлетворил более 700 соответствующих заявлений. Как полагают в USTR, основные проблемы с реализацией прав на защиту интеллектуальной собственности в России связаны с несовершенством законодательства (не предусмотрено преследование владельцев коммерческих пиратских сайтов), а также с несоблюдением прав на товарные знаки, высоким уровнем контрафакта и непрозрачностью работы обществ по коллективному управлению авторскими правами.

Как пояснила изданию президент сети кинотеатров "Каро" Ольга Зинякова, спрос на пиратские фильмы с наступлением экономического кризиса вырос. Потери индустрии от незаконно скопированных фильмов она оценила в 15-30% от сборов.

Напомним, с 1 мая 2015 года в России вступила в силу расширенная редакция антипиратского закона, с 2013 года работавшего применительно к фильмам. Она позволяет через суд навсегда блокировать ресурсы с фильмами, музыкой и другими видами авторского контента, за исключением фотографий.

Законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов в упрощённом порядке (получение судебного приказа без проведения судебного заседания) был внесён на рассмотрение Госдумы в конце февраля нынешнего года и принят в первом чтении в середине марта. В Минкультуры РФ придерживаются более жёсткой позиции и предлагают ко второму чтению дополнить законопроект нормой, предусматривающей блокировку не только "зеркал", но и самих сайтов с пиратским контентом с российскими фильмами без судебного решения. По словам главы ведомства Владимира Мединского, эта мера поможет защитить российское кино.

В начале мая Роскомнадзор начал блокировать серверы со служебной информацией популярного торрент-трекера RuTracker.org, которые выдают пользователям IP-адреса источников, у которых можно скачать тот или иной файл, а правообладатели собираются обратиться в суд с требованием о блокировке его "зеркал". Решение о пожизненной блокировке RuTracker.org. по иску издательства "Эксмо" в ноябре 2015 года принял Мосгорсуд.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?