Уволенный замдиректора театра оперы и балета публично высказал бывшему начальству, что о нем думает

 Уволенный замдиректора театра оперы и балета публично высказал бывшему начальству, что о нем думает
Николай Шиянов / © ИА "Версия-Саратов"

Заместитель директора театра оперы и балета Николай Шиянов прокомментировал заявление директора учреждения Алексея Комарова и его подчиненных. Поводом к публичной перепалке послужило недавнее увольнение Шиянова из театра.

"Председатель профкома театра Виктор Григорьев  говорит, что я занимался исключительно собой и висящие у меня в рабочем кабинете грамоты, благодарности и дипломы не относились к деятельности театра. Виктор Сергеевич, похоже, Вас ввели в заблуждение. Все грамоты и благодарности были получены мной именно за работу по продвижению деятельности театра! Как Вы считаете, имеет ли к театру отношение диплом, который я получил за лучшую PR-кампанию в области развития и продвижения регионов ПРиФО за PR 25-го Собиновского музыкального фестиваля? Или диплом-признание творческому коллективу проекта "Молодость музыкального театра" в номинации "Культура и искусство как жизнетворчество"? Благодарности и дипломы за проекты "Вместе на одной сцене", "Музыкальный театр для детей и молодежи села" не касаются театра? В последних проектах Вы участвовали. Помните, как пели вместе с детским хором в Самойловском районе "День Победы"? Помните, как мы с группой солистов выезжали в 6 утра, чтобы успеть доехать в самые отдаленные районы области. И как Вам дарили за выступление охапки сирени? Было здорово! На многих дипломах не было моего имени, значилось, что награждается "Саратовский театр оперы и балета". Похоже это на самопиар?" - задался вопросом Шиянов.

Также уволенный сотрудник рассказал, якобы руководство обещало его уволить, если он поедет на совещание с Владимиром Путиным. При этом, несмотря на возможные последствия, Шиянов отправился на встречу с главой государства, за что, по его словам, поплатился рабочим местом.

Помимо этого, бывший замдиректора рассказал, будто художественный руководитель саратовского театра оперы и балета Юрий Кочнев обвинил его в том, что он никогда не занимался творческими проектами театра. При этом Шиянов рассказал, что пять лет назад ему разрешили руководить фестивалем звезд мирового балета. "Я подбирал спектакли для фестиваля, определял удобное время их проведения, подбирал и договаривался с солистами - за это время в театре выступили не просто звезды, а настоящие балетные легенды мира! Обсуждал с гастролерами, какие номера они станцуют на гала-концерте тоже я. Даже название "Гран-гала-концерт. Контрасты", догадайтесь, кто придумал?! Как назвать мою должность в этом фестивале? Правильно – уборщица!" - рассказал Шиянов.

Говоря о "виновнике всей этой истории" - директоре театра Алексее Комарове — Шиянов объяснил, что его отсутствие на рабочем месте объясняется тем, что он "привык не сидеть на месте, а работать, причем делать это в соответствии с европейским уровнем качества".

"Я несколько раз предлагал Комарову организовать с ним телепрограмму, онлайн-интервью, бесплатно, без каких-либо затрат. Комаров категорически отказывался, видимо, чтобы потом обвинить меня в плохой работе. Пришлось самому рассказывать о планах театра на радио "Эхо Москвы", "Серебряный дождь", "ГТРК Саратов", писать в своем блоге. Особенно я "плохо работал" перед началом сезона. Театр впервые принял участие в "Городских выходных", были проведены публичные открытые экскурсии по театру. Всем пришедшим, кстати не просто так, а по билетам за символическую плату, мы рассказывали, какие интересные спектакли их ждут в новом сезоне! Работал с международными группами из Греции и Бразилии. Были проведены первые в городе культурные игры для детей и молодежи, "День блогера" со спуском люстр, открыта на 3 ярусе театра Всероссийская выставка художественных и фоторабот "Я люблю Россию". Наконец, проведено заседание "Школы театрального журналиста" со спикерами из Москвы. Везде акцент делался на открытии сезона. Ничего не скажешь, "самоустранился"! Особенно я "самоустранился" от организации 5 юбилейного фестиваля "Звезды мирового балета в Саратове". Комарову был передан список всех участников фестиваля, с которыми были предварительные договоренности и мы уже занимались определением удобных рейсов. И тут угораздило меня на несколько дней заболеть. Когда выздоровел, этот список Комаров передал московской фирме, которая стала организовывать фестиваль. Насколько выгоднее было платить московской фирме, чтобы она привозила солистов из Москвы, если в театре был человек, то есть я, который этим занимался за свою зарплату? Не знаю, это также тема отдельного разговора!" - сообщил бывший замдиректора.