В 2015 году школьники будут учиться по общим учебникам по истории, русскому и литературе

10 октября 2014, 13:23
В 2015 году школьники будут учиться по общим учебникам по истории, русскому и литературе

Депутаты от "Единой России" предложили внести в закон об образовании поправки, которые предпишут обучение по единым учебникам по истории, русскому языку и литературе. Таким образом они поддерживают идею Владимира Путина, который в феврале одобрил создание единого учебника по истории, поскольку, по мнению главы государства, имеющиеся пособия полны внутренних противоречий и двойных толкований. При этом авторы поправок уверяют, что "под копирку" детей учить не будут.

Комментируя инициативу, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что действующий ныне принцип вариативности в выборе учебников (в 2012 году можно было выбирать из 1 872 наименований, в 2013-2014 — уже из 2 982) нарушает конституционные права человека. По мнению Яровой и ее коллег, неправильно, что третьи лица без согласия детей и родителей выбирают, по какому учебнику будут учиться школьники. "У детей-граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы", - уверена Яровая, которая считает, что так "должна быть обеспечена преемственность поколений".

Еще один автор поправок, первый замглавы думской фракции единороссов Франц Клинцевич поддержал коллегу, подчеркнув, что закон о единых стандартах учебников необходим для единства нации. Депутаты обещают, что регионы смогут разрабатывать местные пособия с учетом этнографических особенностей, но их потом также подвергнут проверке на соответствие общей концепции, сообщает "Российская газета".

Педагогическое сообщество выступило резко против инициативы. "Идея унификации учебников недееспособна", — цитирует сопредседателя общественного совета при Минобрнауки, академика РАО Евгения Ямбурга "Коммерсантъ". - На волне страха и патриотизма принять можно все что угодно. Однако многие вещи, которые могут иметь последствия, нужно хорошо обдумывать".