В 2017 году Россия побила рекорд по числу иностранных туристов

В 2017 году Россия побила рекорд по числу иностранных туристов
© РИА Новости

За три квартала нынешнего года Россию посетило столько же иностранных туристов, сколько за весь 2016 год - порядка 3,3 млн человек. Это на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Такие данные ФСБ России содержатся в единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).

Больше всего иностранных туристов приезжают в Россию из Китая (почти миллион человек), Германии (368 тыс.) и США (207 тыс.). В первую десятку также вошли Южная Корея, Израиль, Италия, Франция, Испания, Иран и Япония. Турпоток из стран ближнего зарубежья оказался слабым.

При этом Росстат фиксирует другие цифры въездного туризма. По данным на конец июня, общее число иностранных туристов уже приблизилось к 11 млн, а лидером по числу въезжающих в РФ граждан оказалась Украина (3,9 млн человек). На втором месте - Казахстан (1,5 млн), а Китай только третий (0,6 млн).

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, разница в показателях объясняется тем, что Росстат считает туристами всех въезжающих в страну иностранцев, кроме тех, кто едет работать или учиться на длительный срок. Как пояснил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин, статистика ФСБ отражает картину по организованным групповым туристическим поездкам.

"Россия интересна иностранцам не только столицами и Золотым кольцом, но и "Серебряным ожерельем", "Красным маршрутом", Транссибирской магистралью. Долю путешественников увеличили Дальний Восток, Казань. Сейчас отмечается интерес к Сочи, причем круглогодичный. Очень большой потенциал у Калининграда. Есть большой спрос на посещение озера Байкал, но там пока не хватает инфраструктуры. Развиваются экстремальный и гастрономический туризм — в мире становится всё более популярным понятие "русская кухня"", - отметил он.

Напомним, в июне глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что ожидается рост въездного турпотока в страну благодаря введению системы tax free - возврата налога на добавленную стоимость за покупки на территории РФ для иностранных граждан.

В конце ноября президент Владимир Путин подписал закон о введении в России системы tax free. Предполагается, что система начнёт работу поэтапно: часть норм вступит в силу с 1 января 2018 года, часть - с 1 октября 2018 года, а ещё часть - через месяц после официального опубликования.

Источник: Известия