В 2017 году в области нашли 70 тысяч человек, получающих "зарплату в конвертах"

19 декабря 2017, 15:13
В 2017 году в области нашли 70 тысяч человек, получающих зарплату в конвертах
© miasskiy.ru

В Саратовской области на протяжении долгих лет безработными чаще всего были женщины старше 40 лет, как правило, без высшего образования. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова.

По ее словам, эта проблема остается актуальной из-за того, что работодатели в основном предоставляют вакансии по рабочим специальностям. "Компании хотят получить квалифицированного специалиста со свежим опытом работы и за него они готовы платить приличные деньги", – отметила она.

Также министр рассказала о проблемах занятости выпускников ВУЗов. "Студенты приходят в центры занятости, но их стало меньше, и, в том числе, это наша совместная работа с министерством образования. Раньше у нас была больная ситуация с рынком труда: все шли на юристов и экономистов. Сейчас она гармонизируется и в учебных заведениях стали убирать непрофильные специальности", – добавила Соколова.

Чиновница вспомнила и про неофициальное трудоустройство. "По итогам 11 месяцев министерством выявлено и легализовано около 70 тысяч человек. Из них, возможно, через какое-то время часть опять вернется в сферу неформальной занятости. Развитие такой занятости идет по спирали. Но остановить этот процесс без создания высокооплачиваемых мест достаточно сложно. У них есть обстоятельства, которые вынуждают уходить в неформальную занятость. Они не задумываются о своем будущем. Тут причин и проблем достаточно много. Хотелось бы конечно, чтобы каждый гражданин был честен и с собой, и с государством. За все в жизни надо платить, в том числе и за это", – заключила Наталья Соколова.