В 2018 году россиян ожидают два лунных затмения и великое противостояние Земли и Марса

В 2018 году россиян ожидают два лунных затмения и великое противостояние Земли и Марса
Фото: Юрий Смитюк / © ТАСС

Специалист Большого новосибирского планетария Олег Кашин составил календарь самых значимых астрономических событий будущего года. Среди них - полное лунное затмение, звёздные дожди и великое противостояние Земли и Марса.

Первое интересное астрономическое событие, по словам Кашина, россияне смогут наблюдать уже 1 января будущего года: перед восходом на ночном небе невооружённым глазом можно будет рассмотреть Меркурий. 7 января Марс и Юпитер выстроятся таким образом, что их можно будет увидеть на небольшом расстоянии друг от друга, а 11 января рядом с ними пройдёт Луна. Кроме того, Жители Центральной и Восточной России 31 января смогут полюбоваться полным лунным затмением.

С 19 февраля и на протяжении следующих нескольких месяцев по вечерам на небе будет видна Венера, а наблюдать Юпитер лучше всего в мае. В частности, 9 мая он выйдет в противостояние Солнцу и благодаря освещению будет выглядеть на небе ярче, а в телескопы - крупнее.

В ночь на 28 июля на минимальное расстояние от Земли за последние 15-17 лет подойдёт Марс. "Дело в том, что Марс вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите: он то приближается к Солнцу, то отдаляется. Каждые 2,5 года наша планета догоняет Марс, и мы оказываемся на близких расстояниях, но, если в этот момент Марс как раз приблизился к Солнцу, расстояние между нашими планетами оказывается минимальным из возможного (в 2018 году - 56-58 млн км). Это называется "великим противостоянием". "В эти моменты в сильные телескопы хорошо можно различать элементы марсианского рельефа", - пояснил Кашин.

На эту же ночь также выпадает одно из самых длинных лунных затмений: Луна будет находиться в тени Земли около полутора часов и окрасится в багровые тона. Оба явления, по словам специалиста Большого новосибирского планетария, будут хорошо видны на всей территории России.

В августе над Землёй прольётся звёздный дождь благодаря мощному метеорному потоку Персеиды. В отдельные годы, как напомнил Кашин, в это время можно было наблюдать до 60 ярких метеоров в час. По его словам, насладиться звездопадом в полной мере можно только за городом, где нет электрического освещения и в ночном небе будет виден даже след от падающей "звезды". "Метеор пролетел, а глаз еще видит светлую полосу за ним - это плазма атмосферы светится и дает такой красивый эффект", - отметил он.

В октябре на максимум активности выйдет ещё один мощный метеорный поток - Дракониды, а в декабре - Геминиды. В среднем он составит 75 метеоров в час и станет самым зрелищным астрономическим событием конца декабря 2018 года.

Источник: ТАСС