В аграрном комитете Госдумы боятся, что из-за лесной амнистии начнется бесконтрольная вырубка деревьев

В аграрном комитете Госдумы боятся, что из-за лесной амнистии начнется бесконтрольная вырубка деревьев
(с) perepel-krym.ru

Госдума в первом чтении приняла законопроект о так называемой лесной амнистии. Он направлен на устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сейчас достоверность сведений последнего не может быть обеспечена, считают авторы законопроекта, и для устранения взаимоисключающих сведений, реестру недвижимости должен быть отдан приоритет. 

Профильный комитет Госдумы - по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям - поддержал законопроект, при этом комитеты по экологии и по аграрным вопросам подвергли "лесную амнистию" критике.

Глава комитета по экологии Ольга Тимофеева заявила, что законопроект открывает возможности для злоупотреблений. "Мы сегодня говорим про амнистию тем людям, у которых так называемые шесть соток, которые стали жертвами противоречия в законе. Мы не говорим сегодня про амнистию огромных особняков на территории леса, огромных гольф-полей, которые были построены на федеральной собственности. Именно эти риски увидела сегодня Федеральная служба безопасности. Недобросовестные приобретатели, которые просто захватывали лес, договаривались с местными властями, узаконивали через суд, наверное, покупая судебные решения, сегодня стали владельцами. И мы должны амнистировать их?" - цитирует депутата ТАСС

В аграрном комитете Госдумы в свою очередь отметили, что после принятия законопроекта снизится правовая защита лесов, расположенных рядом с населенными пунктами. Члены комитета отметили, что станет невозможным включение спорных территорий лесов в состав лесопарковых зеленых поясов, что повлечет безвозвратное уничтожение расположенных на них лесных насаждений.

В свою очередь глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ("Единая Россия") заявил, что цель принятия законопроекта - отстоять "интересы и добросовестных приобретателей, и государства как владельца лесов". Николаев подчеркнул, что без системного наведения порядка в этой сфере в суды будет подано более 1,5 млн исков. 

Напомним, что в Энгельсе уже долгое время продолжается вырубка деревьев в лесопарке в районе Тинь-Зинь, расположенном на берегу Волги по правую сторону от моста Саратов-Энгельс. Министерство экологии и природных ресурсов Саратовской области прокомментировало ситуацию с вырубкой деревьев в районе поселка Тинь-Зинь в Энгельсе. В ведомстве пояснили, что решением городского советов депутатов в декабре 2009 года часть земель, занятых лесом, отнесли к зоне размещения малоэтажной жилой застройки и разделили на участки. В 2015 году часть участка, относящегося к рекреационной зоне, перевели в зону малоэтажной жилой застройки и поделили на участки. 

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?