В апреле земляне увидят два "звездных дождя"

В апреле земляне увидят два звездных дождя
© vesti.ru

В апреле земляне смогут полюбоваться сразу двумя "звёздными дождями". С 16 по 25 апреля наша планета попадёт в метеорный поток Лириды, максимальная активность которого придётся на 22 апреля.

"Ожидаемое количество метеоров в час составляет до 15 штук", - цитирует ТАСС пресс-службу Московского планетария. Метеорный поток Лириды образуется хвостом кометы C/1861 G1 Тэтчер, а наблюдают за ним на Земле уже более 2,5 тысяч лет. Причём в древности он был гораздо активнее, чем сейчас. О звездопаде в ночь на 16 марта 687 года до нашей эры в Китае очевидцы писали: "Звёзды падали как дождь", а 20 апреля 1803 года Лириды образовали над восточным побережьем США настоящий звёздный шторм - число падающих звёзд достигало 700 в час. Как отмечают специалисты, с тех пор активность метеорного потока Лириды заметно убавилась, однако возможны сюрпризы.

Второй "звёздный дождь" - метеорный поток Аквариды, образованный кометой Галлея - прольётся над Землёй с 19 апреля по 28 мая. "Число "падающих звезд" может достигнуть 60 метеоров в час, а их скорость составляет 66 км/с", - пояснили в планетарии.

С 8 апреля начнётся так называемое противостояние Юпитера: он окажется на одной линии с Землёй и Солнцем и станет третьим по яркости объектом в ночном небе после Луны и Венеры. Юпитер можно будет рассмотреть невооружённым глазом, а с помощью бинокля - увидеть его самые большие естественные спутники.