В арке на проспекте Кирова нарисовали граффити-картину, посвященную саратовскому кинематографу

На проспекте Кирова прошел заключительный этап акции "Легенды Саратова". Ее организаторами стали администрация Фрунзенского района и фонд "Город в развитии". В рамках этого некоммерческого проекта в пяти арках пешеходной улицы были нарисованы граффити-картины на различные темы. Последним стал объект по адресу проспект Кирова, 12, напротив кинотеатра "Пионер". Приглашенный из Перми художник Вячеслав MOFF расписал стену рисунками, посвященными саратовскому кино. За 12 лет своего увлечения Вячеслав создал несколько тысяч работ. Общаясь с корреспондентом ИА "Версия-Саратов", он рассказал, что его пригласили порисовать в наш город. "Мне дали список тем для картины, я выбрал ту, которая больше понравилась, и сделал эскиз", - поделился граффитчик. Гость признался, что впервые находится в Саратове, и успел побывать только в исторической его части.

Рассказывая о своих работах, Вячеслав MOFF рассказал, что старается делать их абстрактными, оставляя возможность зрителям находить свой смысл и посыл. "Это не совсем граффити, это стрит-арт – уличное искусство. Оно для обывателя более понятно и общедоступно", - пояснил он. Художник отметил, что картина долго продержится на стене. Вместе с тем, он сказал, что от стены может отвалиться старая краска и штукатурка – состояние отделки в арках проспекта Кирова оставляет желать лучшего.

Делясь впечатлениями, председатель фонда содействия развития городов "Город в развитии" Андрей Ботов заявил, что "проект прошел хорошо". На подготовку и согласование понадобился год. "Во-первых, это проспект, во-вторых, это граффити. Год назад слово "граффити" вообще нельзя было произносить, это было ругательство, с которым тебя выкидывали и не хотели слушать. Поэтому мы и назвали все более широко - "фестиваль уличного искусства". Но в Саратове граффити прижилось. Похожий по теме и стилю проект запустили на Набережной Космонавтов. Это очень хорошая тенденция, что город развивает эту инициативу в своем ключе", - отметил он. По словам председателя фонда, фестиваль получит продолжение, хотя и не в 2014 году. "У нас арок много на проспекте Кирова. Будем искать спонсорские средства и развивать движение. Идея хорошая, противников нет, всем нравится", - сказал он.

Говоря о планах на будущее, Андрей Ботов рассказал об идее создания музея города под открытым небом, принадлежащей директору музея Павла Кузнецова Игорю Сорокину. "Если этот проект не получит продолжение, мы хотели в домах с историей сделать тематические росписи, чтобы привлекать туристов. У нас есть договоренность с городской администрацией, есть согласовательное письмо от комитета по архитектуре, министерство культуры одобрило наш проект", - рассказал глава фонда.

Отвечая на вопрос журналистов, он подчеркнул, что на полную подготовку арок необходимо 300-400 тысяч рублей. "Чтобы сделать все по науке: очистить, пропитать. Но такие деньги найти нереально", - посетовал организатор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции