В авторскую колонку Дмитрия Соколова-Митрича попал рассказ «бомбилы»-спасителя из Саратова

13 апреля 2011, 14:25
В авторскую колонку Дмитрия Соколова-Митрича попал рассказ «бомбилы»-спасителя из Саратова

В своей колонке в газете «Известия» Дмитрий Соколов-Митрич пересказывает историю саратовского таксиста, спасшего жизнь человеку.

Поздно ночью нетрезвый гражданин останавливает белый «логан» рассказчика и просит отвезти на середину моста. Между пассажиром и таксистом завязывается диалог. Водитель, понимая истинные намерения попутчика, спрашивает: "Слушай, а чего такой адрес у тебя странный?", на что получает лаконичный ответ: "Это не адрес, я прыгать оттуда буду, задолбало все". "Ты, прежде чем прыгнешь, кошелек отдай, чего деньгам пропадать", — пытается смягчить ситуацию рассказчик, но услышав привычный для русского уха отсыл, отказывается останавливаться на мосту, дескать, правила ПДД не позволяют. Таксист рассказывает, что всю дорогу до моста они ругались. В конце концов, пассажир попросил развернуть машину обратно, домой.

Это была не последняя их совместная поездка, еще несколько раз таксист подвозил клиента, которому он в ту ночь спас жизнь.

По мнению российского журналиста Дмитрия Соколова-Митрича, таксисты - это живые люди, с характером, фиксирующие реальность вокруг с профессиональной точностью. Пытаясь понять их психологию, образ мыслей,  Соколов-Митрич беседует с «бомбилами» из разных городов России.