В Балаково для членов избирательных комиссий провели ролевую игру по выборам президента

В Балаково для членов избирательных комиссий провели ролевую игру по выборам президента
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Балаково для членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей прошел семинар в формате ролевой игры "День голосования, подсчет голосов". Семинар проводился в рамках подготовки к выборам президента 18 марта. В здании "Поволжского колледжа технологий и менеджмента" на сцене актового зала сделали модель избирательного участка с кабинами и урнами для голосования, информационными стендами.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Балаковского района Татьяна Шошкина рассказала собравшимся о цели акции. "До дня голосования осталось всего 18 дней. Уже дан старт избирательным действиям, которые проходят, чтобы провести на высоком уровне выборы президента Российской Федерации. Чтобы провести их на высоком уровне, мы проводим серию обучающих семинаров, они проходят уже на протяжении двух месяцев. Кроме того, по итогам каждого семинара мы проводим практические занятия. Тестирование уже все прошли, оценка дана хорошая. Сегодня мы проводим семинар в рамках проведения модельного участка. То есть все действия, которые будут 18 марта, они будут от 7 часов утра и до подведения итогов, сегодня будут вам показаны. Организацию модельного участка будет проводить участковая избирательная комиссия № 521", - пояснила Шошкина.

IMG_0878.jpg
Председатель Территориальной избирательной комиссии Балаковского района Татьяна Шошкина

Членам УИКов была показана вся процедура от подготовки к открытию участка. Каждый этап подробно комментировался. Участникам семинара напоминали, как подготавливать и выдавать бюллетени. Было разыграно несколько сценок с типичными ситуациями: пришел студент и хотел проголосовать без паспорта, женщина испортила бюллетень и попросила другой. Показали как помогать пенсионерам, которые не могут сами прочитать текст в бюллетене. Для этого можно привлекать только незаинтересованных лиц, например другого избирателя, и сделать пометку, что избиратель голосовал с помощью другого человека. Также была показана модель голосования на дому с переносной урной.

После игры все участники семинара могли задать представителям ТИК района интересующие вопросы. Аналогичная игра пройдет в Балаково и 28 февраля на базе другого образовательного учреждения.