В Балаково прибыли копии бронекатеров времен Великой Отечественной войны

В Балаково прибыли копии бронекатеров времен Великой Отечественной войны
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 23 мая, в Балаково прибыла флотилия копий катеров, утонувших в годы Великой Отечественной войны. К новой пристани причалили бронекатер БК-73 и КАТЩ №581 "Туапсе". Экспедиция-реконструкция "По волнам памяти-2017" вышла по Волге из Тольятти и направляется в Керчь с остановками в городах по пути следования. Участники экспедиции проводят на борту бесплатные экскурсии для всех желающих, рассказывают об истории сражений на море. Все члены команды одеты в точные копии обмундирования образца 1943 года.

"БК-73 подорвался в Керченском проливе 11 ноября 1943 года. На его борту был командир лейтенант Иван Запорожец. В 2012 году при обследовании рубки бронекатера под водой мы обнаружили останки командира. Он до сих пор лежит на том месте, на дне", - рассказал руководитель экспедиции Александр Елкин.

В каюте копии катера создан небольшой музей. Многие вещи в нем настоящие, они были подняты со дна Черного моря во время различных экспедиций. В том числе и плащ командира. В музее есть и фото погибшего капитана настоящего БК-73. Когда экспедиция прибудет в Керчь, состоится церемония возложения венков на месте потопления бронекатера. Затем судно уйдет в Ялту, а КАТЩ останется в Керчи.

В Балаково посетителей будут принимать сегодня до 16 часов, а в Саратов флотилия прибудет на набережную в четверг, 25 мая.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?