В Балаково прокуроры вернули в собственность муниципалитета участок земли в 1000 квадратных метров, проданный за 14 тысяч рублей

Как установили надзорные органы, в 2016 году органы местного самоуправления передали в собственность местному жителю земельный участок площадью 1000 кв. метров за 14 тыс. рублей. По данным прокуратуры, это всего 3 % кадастровой стоимости участка. Основанием для передачи земли в собственность стал выкуп для эксплуатации расположенного на нём гаража площадью 61 кв. метр.

Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что площадь предоставленного земельного участка несоразмерна расположенному на нём объекту недвижимости, а реализация земли произошла в обход существующего порядка, без проведения аукциона. Прокурор Балаково направил в суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и применении последствий недействительности сделки. Однако районный суд отказал в удовлетворении иска.

Позже, при рассмотрении апелляционного представления, была назначена судебная землеустроительная экспертиза. Из выводов экспертов следует, что площадь земельного участка, необходимая для размещения и обслуживания гаража, составляет 96 кв. м. Таким образом, для эксплуатации объекта недвижимости необходима площадь земельного участка в 10 раз меньше предоставленного в собственность для указанных целей. Суд также сделал вывод, что у ответчика не было исключительного права приобретения участка, продавать землю следовало путем проведения торгов, а выкупная цена участка должна была определяться по их результатам.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда отменила решение районного суда и удовлетворила иск прокурора.

Напомним, что недавно в Балаково было возбуждено уголовное дело по факту продажи школьного футбольного поля под коттеджную застройку. Действия чиновников были квалифицированы как превышение должностных полномочий.