В балаковских школах уменьшают порции питания, чтобы не повышать стоимость

В балаковских школах уменьшают порции питания, чтобы не повышать стоимость
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Балаково общественники проверили качество питания в местных школах. Участников рейда сопровождала председатель комитета образования района Любовь Бесшапошникова. В Балаково школьное питание организовывают индивидуальные предприниматели. Им отдали бесплатно в аренду помещения и оборудование школьных пищеблоков, они платят только за воду и электроэнергию.

Общественный контроль посетил школу № 27. В ней питанием занимается ИП из Энгельса Киселев. Ученики школы претензий к качеству еды не высказали. Однако правозащитница Наталья Караман обратила внимание, что в утвержденном десятидневном меню и меню на сегодняшний день были расхождения в размерах порций. Работники пищеблока объяснили это тем, что цены на продукты выросли. И если не уменьшать размер порций, то придется повышать цену. В сегодняшнем меню завтрак стоил 50 рублей, а обед 60 рублей. Проверяющим дали попробовать по 1/4 котлеты. Но они так и не смогли сами определить на вкус, из чего она сделана. Как пояснили в школе, это бы куриный биточек.

Накануне проверки в социальных сетях была опубликована информация с просьбой к родителям сообщать о жалобах на питание в детских садах и школах с номерами учреждений. В одной из жалоб было написано, что в школе № 28 есть тараканы. Потому было решено заехать и в это учреждение. В школе 1260 учеников.

На полу в столовой один из журналистов обнаружил ловушку для тараканов, которая была заполнена мертвыми насекомыми. Еще один мертвый таракан был найден на батарее. Директор школы Константин Кузнецов заверил, что обработка от тараканов проводилась.

"Обработка проведена на каникулах и за две недели до каникул. Тараканы появились в школе в октябре месяце. С октября мы начали с ними бороться. В октябре мы делали еще одну обработку. Это у нас была третья, мы обрабатывали своими силами. Последние две обработки мы заключали договор со специализированной организацией. Сейчас живых тараканов нет", - заключил Кузнецов.

В школе № 28 организацией питания занимается предприниматель из Энгельса Волков. В ней также работники пищеблока признались, что приходится уменьшать размеры порций, чтобы не повышать цену. "То есть опять несоответствие по выходу, но по цене они как бы подбили. Если они сейчас подбили по цене и уменьшили порции по выходу, тогда не доведено на белки, жиры, углеводы - то есть на калорийность питания. Нарушение идет. Мы видим, что питание не соответствует нормам калорийности", - заявила Караман. Ей пообещали к пятнице предоставить все документы. А 18 января запланирован аналогичный выезд для проверки питания в детских садах.