В Балашове останки погибших солдат по-прежнему лежат среди мусора

В Балашове останки погибших солдат по-прежнему лежат среди мусора
© ИА "Версия-Саратов"

В Балашове Поворинское мемориальное кладбище, на котором в братской могиле похоронено более двух тысяч бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по-прежнему завалено мусором вперемешку с останками. Напомним, о плачевном состоянии захоронения сообщалось еще в 2014 году. Подробнее об этом можно прочитать в публикации нашего издания "Кости в мешке".

CaUIf_jHm54.jpg

Однако за 4 года ситуация практически не изменилась. Накануне 73-й годовщины Победы власти привели в порядок сам мемориал: покрасили ограждения, побелили деревья, убрали бытовой мусор, который бросался в глаза. Но за самим захоронением, вперемешку с мусором, продолжают лежать останки советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне.

"Останки 2000 бойцов Великой Отечественной войны в Саратовской области снова оказались под открытым небом. Братскую могилу еще два года назад размыло водой. Погост превратился в свалку, где вперемешку с мусором лежат герои. Тогда суд обязал чиновников местной администрации навести порядок. Захоронения присыпали землей, но сегодня воины снова напомнили о себе. Теперь к разбирательству подключились судебные приставы", - рассказывали журналисты федерального телеканала НТВ два года назад.

2j9Dt6qhvCU.jpg

По дну оврага, примыкающего к кладбищу, протекает ручей. Вода размывает склоны, грунт осыпается вместе с останками солдат, погибших более 70 лет назад. Корреспондент ИА "Версия-Саратов" убедился в этом лично: в мусоре журналисты нашли кости. Снимки были показаны двум независимым криминальным экспертам, которые допустили, что это могут быть человеческие останки, но для точной идентификации их необходимо исследовать медикам.

qwIPVVa1Znk.jpg

Ситуация осложняется тем, что местные жители, несмотря на наличие мусорных баков, ленятся носить туда бытовые отходы, предпочитая сбрасывать их в овраг и тем самым заваливать останки погибших воинов.