В Балашове сложилась тяжелая ситуация с обеспечением питьевой водой

6 сентября 2012, 18:00
В Балашове сложилась тяжелая ситуация с обеспечением питьевой водой

Управление Росприроднадзора по Саратовской области сегодня сообщает о критической ситуации с водоснабжением, возникшей в Балашове. Источником водоснабжения города являтся река Хопер, в которой на протяжении длительного времени, особенно в весенний период, наблюдается значительная концентрация солей аммония.

Забор воды из реки осуществляет Муниципальное унитарное предприятие МУП "Балашовское ЖКХ". Однако это же предприятие реку, по данным ведомства, и загрязняет. Ежегодно этим предприятием сбрасывается в Хопер более 1 миллиона кубометров неочищенных сточных вод.

"Результаты анализов сточной воды показывают, что сброс сточных вод осуществляется с превышением по азоту аммония от 39 до 153 раза; по нефтепродуктам от 2 до 30 раз, по БПК5 (биологическая потребность кислорода) от 13 до 22 раз; по железу общему от 3,5 до 8,5 раза; по фосфатам от 22 до 33,5 раза; по СПАВ (сильно действующие поверхностные активные вещества) до 2 раз, что может являться одним из основных источников загрязнения реки солями аммония.", - сообщает Росприроднадзор.

Ведомство не раз применяло меры административного воздействия как к юридическому лицу, так и к должностным лицам данного предприятия. Однако до сих пор никаких мер по прекращению сброса загрязненных сточных вод не принимается. "Руководство МУП "Балашовское ЖКХ" ведет себя безотвественно", - констатирует ведомство, упрекая при этом в бездействии муниципальные власти.