В будущее через черный ход: пренебрежение вызовами времени обходится Саратову чрезвычайно дорого

26 декабря 2017, 09:42
В будущее через черный ход: пренебрежение вызовами времени обходится Саратову чрезвычайно дорого
Иллюстрации Алёны Трухниной / © ИА "Версия-Саратов"

Под бесконечные разговоры о высоком качестве человеческого капитала в России недавно выяснилось, что с качеством-то как раз большие проблемы. Люди у нас, конечно, добрые, душевные и удивительные (во всех смыслах этого слова). Но 80 процентов трудоспособного населения не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках, считают эксперты.

Когда находишься в Саратове, с этим сложно не согласиться. Единственный принципиально новый проект и в настоящее время и, что еще хуже, на ближайшие годы, — это строительство аэропорта в Сабуровке. Залатывание дыр в советской инфраструктуре (ремонт улиц, стадионов, школ и детсадов) власть преподносит как невероятный прорыв. Если не это называется деградация, то что?

В октябре компания The Boston Consulting Group (BCG) обнародовала обширный доклад под названием “Россия 2025: от кадров к талантам”.

Он был составлен по результатам 90 интервью с руководителями крупнейших российских организаций-работодателей из 22 отраслей, в которых заняты более 3,5 млн человек. В опросах также приняли участие чиновники, представители малого и среднего бизнеса, деловых объединений, российские и международные эксперты. Проект реализовали при участии Сбербанка, союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" и Global Education Futures.

Суть выводов состоит в том, что претензии России на мировое лидерство не обеспечены качеством человеческого капитала, который она сейчас имеет. А изменения в этом отношении невозможны без системного подхода к развитию людей, включая как привлечение и удержание лучших умов, так и обеспечение условий для роста прогрессивных компаний-работодателей.

Это можно было бы считать выводом из серии "Спасибо, Кэп".

Но, во-первых, многие жертвы телепропаганды и вправду уверены, что у нас все нормально и с человеческим капиталом, и с мировым лидерством. А это, мягко говоря, не так. Во-вторых, внимания заслуживает использованный в докладе подход известного датского ученого Йенса Расмуссена.

В соответствии с ним для анализа российского рынка труда исследователи из BCG условно разделили всех занятых в экономике на три категории – "Умение", "Правило" и "Знание".

Согласно подходу Расмуссена, люди из категории "умение" занимаются повторяющимися типовыми задачами и преимущественно физическим трудом. Подготовка не требуется или идет в рамках короткого цикла обучения. Это уборщики, продавцы, водители, грузчики, охранники.

Для персонала из категории "Правило" более половины задач составляет техническая, рутинная работа. Принятие решений происходит в рамках правил и инструкций. Требуется специализированная, прикладная подготовка. Это слесари, бухгалтеры, медсестры, офисные администраторы.

К категории "Знание" относятся те, у кого более половины задач требуют аналитики, импровизации, творчества, работу в условиях неопределенности и с высокой автономностью при принятии решений. Для таких профессий требуются высокий уровень образования, длительный цикл подготовки, широкий кругозор. К ним Расмуссен причисляет преподавателей, врачей, ученых, высококвалифицированных инженеров, руководителей.

Монотонная тоска

Самый печальный вывод исследования состоит в том, что по методологии Расмуссена четыре пятых трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках.

Структура занятости в России остается унаследованной от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии, констатирует исследователь. 35 процентов населения заняты низкоквалифицированным трудом, который относится к категории "умение". Чаще всего граждане РФ работают водителями (7,1%), продавцами (6,8%) и охранниками (1,9%). Причем суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти (!) на протяжении последних 15 лет.

Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории "знание", заняты лишь 17% населения. Это в 1,5 раза ниже, чем в Японии или США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; вдвое ниже показателя Сингапура и в 2,6 раза - Великобритании.

Более 30% населения работают в госсекторе (включая госкорпорации и их многочисленные "дочки"). Количество чиновников выросло с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн - в 2015-м. При этом в малом бизнесе заняты 15 процентов населения - против 40 процентов в Индии, 52-х - в Бразилии, 63-х - в Германии и 80 процентов - в Китае.

Как подчеркивается в исследовании BCG, существенная доля занятых в России из-за низких зарплат работает в условиях "трудовой бедности". К тому же любая работа в стране стоит примерно одинаково. Например, разница в оплате труда водителя и врача в РФ – 20%, в то время как в Германии – 174%, в США – 261%, в Бразилии – 172%. Это снижает мотивацию людей к выбору высококвалифицированных профессий.

В Саратовской области численность трудовых ресурсов в уходящем году составила 1 млн 434 тысячи человек.

При этом 289 тысяч трудоспособных людей официально не заняты в экономике.

Если посмотреть на цифры распределения саратовцев по отраслям, то выясняется следующее. Больше всего людей, 202 тысяч человек, аккумулируют в себе оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. 163 тысячи человек заняты на обрабатывающих производствах. 150 тысяч - в сельском и лесном хозяйстве. 109 тысяч человек - в сфере образования. 87 тысяч трудятся  в здравоохранении и занимаются "предоставлением социальных услуг". Далее идут по убывающей транспорт и связь (97 тысяч человек), строительство (84 тысячи), государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование (57,5 тысячи).

Наложив эту структуру на подход Расмуссена, можно сделать выводы о том, сколько у нас в регионе людей заняты "умением", "правилом" и "знаниями".

В опубликованном недавно Саратовстатом отчете о составе денежных доходов населения области указано, что на "социальные выплаты" приходится более четверти всех доходов саратовцев. Около четверти — на малопонятные "другие доходы". "Оплата труда наемных работников" - более трети (34,2 процента). И лишь 7 процентов — это доходы от предпринимательской деятельности.

Как указано в документах регионального министерства труда, занятости и миграции, к 2019-му году по сравнению с 2015-м "баланс трудовых ресурсов" в Саратовской области сократится почти на 90 тысяч человек (что составляет 6,1% общего объема рынка труда). Таково следствие демографического кризиса конца 1990-х - начала 2000-х годов.

"Негативные демографические тенденции будут смягчены увеличением в численности трудовых ресурсов доли пенсионеров старше трудоспособного возраста с 6,4% в 2015 году до 7,0% в 2019 году", считают в министерстве.

С точки зрения количества занятых в экономике — допустим. Но другие задачи рост числа пенсионеров, увы, решает мало.

Один из каналов проникновения новых подходов и компетенций в реальный сектор - это модернизация промышленности. Она, в свою очередь, невозможна без постоянных больших инвестиций. Как указано в предвыборном документе губернатора Валерия Радаева, за последние пять лет в регионе было создано 13 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. До 2022 года будут завершены 60 крупных инвестпроектов, что даст области дополнительно 4 тысячи новых рабочих мест. "Количество созданных рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, по виду экономической деятельности "обрабатывающие производства", прогнозируется на уровне не менее 500 единиц ежегодно на период до 2022 года". 4 тысячи новых мест до 2022 года - это такой "впечатляющий" показатель для региона с населением под 2,5 млн человек, что просто нет слов от восторга.

В любом случае, во всех отраслях саратовской экономики прогнозируется снижение численности людей. Изменений в структуре рынка труда тоже не произойдет. То есть, лидирующее место сохранит за собой торговля. Таковы реальные саратовские перспективы со всеми вытекающими последствиями.

"Как бы" вместо "на самом деле"

Причины сложившейся в России ситуации неплохо известны всем нам. К их числу авторы относят, в частности, высшее образование, которое в нашей стране стало "всеобщим", но сильно потеряло в качестве. 90 процентов работодателей отмечают нехватку практических знаний у выпускников, а четверть обладателей дипломов идут работать на должности, не требующие их уровня образования. Отсутствует и практика обучения на протяжении всей жизни. Повышение квалификации часто носит формальный характер.

Нельзя не отметить, что исследователи из BCG описали ситуацию еще довольно мягко. Глядя на реалии, нередко напрашивается вывод о том, что система образования в нашей стране — это способ занять молодежь и некоторое число взрослых людей, и только.

Йога.jpg

Чиновники нередко критикуют саратовский бизнес, который с неохотой доверяет выпускникам местных техникумов свои станки. Но как их доверишь, если эти импортные и очень дорогие агрегаты куплены на кредитные деньги, а выпускники техникумов, как сокрушаются специалисты кадровых служб, зачастую в анкетах свой домашний адрес умудряются писать с ошибками?

В каком месте власть и финансируемая на наши налоги система профессионального образования несут ответственность за его качество? В чем эта ответственность заключается, где начинается и где заканчивается? На эти вопросы нет внятных ответов. Но хуже то, что никто не пытается их даже поставить - ни общество, ни бизнес.

Та же картина — в высшей школе. В саратовских СМИ в последние годы периодически появлялись открытые письма ветеранов системы образования о  разрушении научных школ в разных вузах региона. В частности, таких отзывов удостоились Аграрный университет, где в резюме ректора невозможно найти опыт работы в агробизнесе или сельском хозяйстве, и Технический университет, где ректором последние годы трудится... историк. Последнего, в частности, критиковали за засилье гуманитариев в вузе и ликвидацию базовых кафедр. Но все эти горестные вести задавлены массой пиар-текстов и новостей про певческие и танцевальные фестивали студентов всех специальностей, игры КВН, всевозможные конкурсы самодеятельности, "медиа-форумы" для юристов и прочая.

Это замечательно, когда люди развиваются и проявляются разносторонне.

Но кто будет лечить нас в будущем — певцы и танцоры?

Кто будет контролировать атомные станции и другие сложнейшие сооружения, создавать и запускать высокотехнологичные современные предприятия?

Для понимания глубины проблемы: в  саратовском Техническом (!) университете  людей, имеющих среднее специальное и высшее образование, теперь обучают еще и... йоге. Это не шутка

Застрявшие

Последствия ухудшающего отбора в системе государственного и муниципального управления региона — это беда, которая видна невооруженным взглядом. Можно сколько угодно разглагольствовать об огромном потенциале области и грандиозных планах, но результаты говорят сами за себя.

По факту мы который год живем в ситуации экономической стагнации, стремительно беднеющего населения и обрушения советской инфраструктуры. На фоне изменений, происходивших в Саратове в эпоху СССР, нынешние якобы большие успехи, вроде продления Набережной (которая то и дело проваливается в разных местах), копировании пешеходных улиц и иные немногочисленные точечные проекты смотрятся бледно. А город в целом за пределами исторического центра по-прежнему выглядит в основном ужасно.

По общему мнению аналитиков, нынешнее состояние страны в сложившихся политических условиях - это очень надолго. Без притока денег и энергии извне все эти ямы и дыры, депрессивный пейзаж, грязь, обветшавшие фасады, советские по духу школы и вузы, разваливающиеся трамваи и две с половиной показательных улицы с нормальным асфальтом и фонарями на весь Саратов, — тот фон, на котором пройдет жизнь пары поколений саратовцев. Поколений. Вдумайтесь и содрогнитесь.

Мы уже вовсю проигрываем конкуренцию с соседними городами. Это не в Саратов приедут футболисты из разных стран мира в следующем году, а в соседние Самару и Волгоград. А еще в Саранск - город с населением в 2,6 раза меньше, чем у Саратова. 20-30-50 лет назад никому бы в голову не могло прийти, что столица Мордовии может успешно конкурировать с бывшей столицей Поволжья. А вот смогла же!

Не саратовская молодежь получила возможности попрактиковаться в иностранных языках с гостями из разных мест планеты, в том числе, работая волонтерами на мероприятиях Чемпионата. Не саратовцы увидят, как можно провести огромный сложный современный проект международного масштаба - на примере специалистов из разных стран, которые приедут управлять организацией мероприятий. Шансы поучиться у профи со всей страны и гостей подарили своим жителям управленцы Самары, Саранска и Волгограда.

Наши же чиновники несколько лет после ухода с поста губернатора Дмитрия Аяцкова с его легендарным призывом "Сделаем Саратов столицей Поволжья!" упивались новым лозунгом "Сделаем Саратов столицей попозже!", находя его невероятно удачным и содержательным. Он позволял работать с ленцой, без амбиций, в пользу якобы "спокойного развития". Теперь они радуются, что хотя бы на стадион "Авангард" можно получить немного денег из федерального бюджета. И вот уже целый губернатор едет с инспекцией на старый разрушенный советский объект — посмотреть, как рулонный газон укладывают в снег...

Таковы последствия ситуации, когда рабочие места, для которых нужно быть человеком из категории "знание", во власти массово и настойчиво занимают те, чей уровень интеллекта и компетенций, - это труд в категории "правило". И это еще в лучшем случае.