В бюджете области не учли средств на создание лесопаркового пояса вокруг городов региона

На создание "зеленого щита" вокруг городов Саратовской области в бюджете региона на 2018 год не заложено средств. Об этом на общественных слушаниях заявил представитель министерства экологии и природных ресурсов Сергей Попов. По его словам, деньги потребуются для постановки территорий на кадастровый учет. Чиновник попросил председателя Общественной палаты региона Александра Ландо выступить с ходатайством перед областной думой, чтобы на указанные цели выделили деньги. В то же время он не смог назвать сумму, которая нужна для решения проблемы. Попов отметил, что на постановку гектара земли на учет требуется от 6 до 14 тысяч рублей.

Выслушав просьбу, Александр Ландо пообещал, что поднимет этот вопрос. "Это не такие большие деньги", - пояснил он и призвал чиновников активно расширять территорию "зеленого щита".

Продолжая выступление, Сергей Попов заверил, что в настоящее время рассматриваются многие участки, которые можно было бы включить в список таких территорий. "Сейчас хотим как можно скорее установить "зеленый пояс" и пройти процедуру", - пояснил он. По его словам, леса, которые могут войти в зону действия "зеленого щита", есть в Энгельсе, Петровске, Вольске и Балаково.

Общественник Михаил Волков предложил рассмотреть вопрос на слушаниях, на которых необходимо будет учесть интересы всех заинтересованных сторон, в том числе строителей, озеленителей, специалистов туристического бизнеса. "Здесь должен быть разумный компромисс", - подчеркнул он.

Выступающий также напомнил, что в Германии и Англии действуют строгие ограничения, по которым для того, чтобы спилить дерево с толщиной ствола более 25 см, требуется пройти множество инстанций и провести экспертизы. "У меня есть знакомый в Лондоне, он не мог спилить трухлявое дерево на своем участке. Ему пришлось потратить три тысячи фунтов, чтобы провести экспертизу", - привел пример Волков.