В ЦБ РФ обеспокоены ростом долговой нагрузки регионов

В ЦБ РФ обеспокоены ростом долговой нагрузки регионов
© tulapressa.ru

Центробанк обеспокоен ростом задолженности регионов перед коммерческими банками. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Ситуация с накопленной задолженностью регионов перед банками вызывает беспокойство. Особенно в 2015 году долг вырос серьезно — на 16%. В 2016 году было небольшое снижение финансирования банками субъектов Российской Федерации. Но одновременно в 2016 году регионы увеличили свои заимствования в виде ценных бумаг", - цитирует её RNS.

По словам главы Центробанка, кредитование (банковское или же с помощью ценных бумаг) имеет смысл только в том случае, когда у региона есть собственная доходная база, с помощью которой можно будет затем обслуживать кредиты. Финансирование дефицита региональных бюджетов за счёт коммерческих кредитов без понятных источников будущего погашения Набиуллина назвала "не самым лучшим вариантом".

Лучшим вариантом финансирования дефицита регионального бюджета глава ЦБ считает бюджетные кредиты. "Поэтому перестройка и перераспределение источника финансирования дефицита бюджета в сторону бюджетных кредитов — это абсолютно правильное направление. Но наряду с решениями по снижению самого дефицита", - подчеркнула она.

Напомним, в начале января президент России Владимир Путин поручил Центробанку снизить ставки по кредитам для регионов. Как заявил Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции в декабре 2016 года, субъекты РФ задолжали порядка 2 трлн рублей. За год государственный долг регионов России сократился на 110,2 млрд рублей, или на 4,8%. Долг Саратовской области к концу года превысил 50 млрд рублей.