В центре Саратова может обрушиться стена 140-летнего особняка

В центре Саратова может обрушиться стена 140-летнего особняка
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в старинном особняке по адресу Григорьева, 45, в котором расположено областное общество трезвости, прошло рабочее совещание комитета облдумы по культуре. На повестке дня стоял единственный вопрос — сохранение памятника архитектуры (был построен в 1870-х годах). За два года на фасаде здания образовалось несколько трещин, часть из них видны и внутри строения. Официально владельцем дома является городской комитет по управлению имуществом.

 

iaEPbpX4KRg.jpg

 

Осматривая здание, депутат Леонид Писной отметил: "Объект социально значимый, но денег пока нет". Парламентарий предположил, что причиной просадки стены дома, из-за чего и появились трещины на фасаде, стала недоработка проектантов соседней многоэтажки. Из-за того, что высотка дала осадку, осела и стена особняка. Глава общества трезвости Наталья Королькова напомнила, что сам дом, в котором расположена организация, был построен из дерева, а затем обложен кирпичом.

 

g_niNerFUJc.jpg

 

В ходе совещания Писной созвонился с главой областного управления по охране объектов культурного наследия Владимиром Мухиным. По словам депутата, средства на ремонт будут изыскивать после того, как будет определена точная сумма.

9W3oRSf0d6Y.jpg
Леонид Писной

Осмотрев здание, представитель компании "Каркас", которая занимается оценкой состояния подобных объектов, заметил: "Идет подвижка фундамента, угол может обрушиться". Писной поинтересовался, может ли фирма бесплатно обследовать дом, но представитель организации пояснил, что он не решает подобные вопросы.

В результате было принято решение в течение месяца наблюдать, как изменяется ситуация с домом, затем обследовать здание и "предпринимать меры по сохранности". "Ситуацию можно поправить всегда. Думаю, что здесь надо бурить сваи", - предположил Писной.