В центре Саратова Валерий Радаев открыл памятник хлебу

 В центре Саратова Валерий Радаев открыл памятник хлебу
© пресс-служба губернатора Саратовской области

Сегодня на площадке перед корпусом СГАУ, что находится на пересечении Чапаева и Советской, был открыт памятник "Хлеб всему голова". В церемонии приняли участие губернатор области Валерий Радаев, труженики сельского хозяйства, преподаватели и студенты аграрного вуза, а также простые горожане.

Бронзовая композиция изготовлена и установлена за счет благотворительных средств и пожертвований жителей региона и аграриев.

"Во все времена хлеб никому не давался легко. А у нас, в зоне рискованного земледелия – особенно. Вот почему тем, кто трудится на земле, памятен каждый урожайный год. Сегодня нам есть чем гордиться – саратовские хлеборобы побили рекорд 20-летней давности. И тем самым подтвердили вечную истину: кто без устали работает – без хлеба не бывает. Скульптурная композиция посвящена всем, кто возделывает землю, кормит людей, создает историю родного края. Этот труд всегда был почетным и семейным. Опыт и традиции хлеборобов передаются из поколения в поколение – только так сохраняется и крепнет крестьянский уклад", – отметил Валерий Радаев на церемонии открытия.

Как подчеркнул глава региона, место для установки скульптурной композиции выбрано не случайно. "Крупнейший в России вуз носит имя академика Вавилова. Коллекцию семян, которую он собрал за свою жизнь, называют "золотым банком человечества", – сказал глава региона.

В пресс-службе губернатора, в свою очередь, пояснили, что автор скульптурной композиции – член Саратовской общественной организации "Союз художников России" Владимир Пальмин.

По замыслу автора, композиция состоит из четырех фигур, представляющих семью труженика сельского хозяйства: отец – комбайнер, его помощник – сын, студент аграрного вуза, мать – работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, дочь – школьница, помогающая матери по дому.

Все фигуры стоят вокруг снопа, над которым установлен саратовский калач, внизу, под снопом, находится корзина.