В Центробанке допускают введение уголовной ответственности за предоставление аудиторам ложных данных

В Центробанке допускают введение уголовной ответственности за предоставление аудиторам ложных данных
Здание Центробанка / © «РИА Новости»

В Центробанке допускают возможность введения уголовной ответственности для руководства компаний за предоставление недостоверных данных при проведении аудиторских проверок. Об этом заявила глава корпоративного департамента ЦБ Елена Курицына.

"В странах наиболее продвинутых сейчас обсуждается уголовная ответственность к менеджменту компаний за то, что они передают аудиторам недостоверную информацию. Возможно, нам тоже придется ставить вопрос ответственности, в том числе уголовной, для менеджмента компаний", - цитирует её ТАСС.

При этом, по словам Курицыной, введение уголовной ответственности за предоставление ложных данных может коснуться не только сферы аудита, но и присвоения рейтингов. "Рейтинг присваивается на основе данных, предоставленных самой компанией, и если компания предоставила данные о том, что у нее все хорошо, а на самом деле у нее все плохо - рейтинг тоже может не отражать положение дел", - отметила она и добавила, что пока в ЦБ предметно не обсуждали вопрос установления уголовной ответственности.

Напомним, с 1 января 2018 года Центробанк может получить контроль над всем аудиторским рынком России. Соответствующие полномочия сейчас имеет Федеральное казначейство, подчиняющееся Минфину. Предполагается, что изменения будут способствовать повышению ответственности аудиторских компаний за результаты своей работы.

В начале февраля в Госдуму был внесён правительственный законопроект, предусматривающий отмену аудиторской тайны и устанавливающий для сотрудников налоговых органов право требовать от аудиторов информацию, полученную ими от налогоплательщиков. В конце марта правительство внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, которым предполагается обязать аудиторов уведомлять уполномоченный федеральный орган о сделках или операциях, которые могли быть совершены для легализации полученных преступным путем доходов или финансирования терроризма.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?