В Центробанке заявили о завершении массовой чистки российского финансового рынка

В Центробанке заявили о завершении массовой чистки российского финансового рынка
Здание Центробанка. Фото: Наталья Селиверстова / © «РИА Новости»

Период массовых отзывов лицензий у небанковских финансовых организаций - негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, микрофинансовых организаций и других - был завершён в 2016 году. Об этом заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

"2016 год был, наверное, последним годом, когда ЦБ завершал существенную часть работы по очищению финансового рынка от слабых и недобросовестных игроков", - цитирует его ТАСС. По словам Швецова, "и те, и другие являются источником проблем на финансовом рынке, и избавляться надо и от тех, и от других".

Как полагает первый зампред Центробанка, теперь можно с "достаточно большой уверенностью" сказать, что оставшиеся на рынке игроки находятся в устойчивом положении, однако дальнейшее регулирование и совершенствования рынка - непрерывный процесс. Оставшиеся участники соответствуют нынешнему российскому законодательству, добавил Швецов.

По его словам, Центробанк выступает за принятие в весеннюю сессию Госдумы закона о деловой репутации, сообщает "РИА Новости". "Нарушение правил влечет конкурентные возможности для участника, потому что он находится в лучших условиях, потому что он не соблюдает правила. И для того, чтобы отвадить финансовые организации нарушать правила, должен быть балансирующий элемент, а этот элемент называется "неотвратимость наказания"", — сказал Швецов.

Напомним, число жалоб в Центробанк на некредитные организации за первый квартал нынешнего года выросло на 45%. Больше всего жалуются на страховые компании - порядка 81% всех поступивших обращений. 11% жалоб - на микрофинансовые организации, почти половина из которых (49%) касается возврата задолженности и деятельности незаконных организаций, не включенных в реестр ЦБ (13%).

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?