В День Победы энгельсские летчики покажут над Красной площадью дозаправку самолетов в воздухе

В День Победы энгельсские летчики покажут над Красной площадью дозаправку самолетов в воздухе
© Агентство технической фотографии "ТехФото"

Энгельсские летчики активно готовятся к празднованию 9 мая. В настоящее время они отрабатывают один из самых зрелищных моментов предстоящего Парада Победы — имитацию дозаправки Ту-160 в воздухе. Предполагается, что в числе прочих в праздновании примет участие сверхзвуковой самолет "Белый лебедь", который является самым крупным и самым мощным летательным аппаратом в своей "весовой категории". Его длина составляет 54 метра, размах крыла — 55 метров, высота самолета — 13 метров.

SVT_9529-900x600.jpg
Ту-160 / © Агентство технической фотографии "ТехФото"

Также в тренировке принимал участие борт, названный в честь Виталия Егоровича Копылова — руководителя Казанского авиационного завода КАПО, стоявшего у истоков производства Ту-160. Этот самолет можно заправлять и днем, и ночью прямо в воздухе — это возможно с помощью специальной автоматической системы. Однако даже без дозаправки самолет такой категории может без проблем пролететь 12 000 километров.

SVT_0855-900x600.jpg
Дозаправщик ИЛ-78 / © Агентство технической фотографии "ТехФото"

Напомним, ранее о том, что энгельсские бомбардировщики и саратовские курсанты примут участие в Параде Победы на Красной площади, рассказал главком сухопутных войск Олег Салюков. По словам генерала, всего в воздушной части парада примут участие 73 самолета по числу победных лет. 

Источник: Агентство технической фотографии "ТехФото"