В День взятия Бастилии губернатор посмотрел, как "делают деньги из воздуха"

15 июля 2014, 09:10
В День взятия Бастилии губернатор посмотрел, как делают деньги из воздуха
Валерий Радаев на открытии завода

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев вчера принял участие в открытии завода по производству технических газов Air Liquide под Балаково. Напомним, основным потребителем продукции предприятия будет готовящийся к запуску завод "Северсталь", на который будет по трубопроводу подаваться кислород. Суть производства сводится к тому, что высокотехнологичные установки, которые будут обслуживать всего 20 человек, забирают воздух из атмосферы и разделяют его на составляющие газы. На крупных предприятиях региона востребованы аргон, азот и  кислород, а последний будет также поставляться в медицинские учреждения. "Вот видите, как делать деньги из воздуха", - пошутил во время экскурсии глава региона.

Предприятие уже функционирует и на данный момент поставило первые партии газов своему первому клиенту – заводу "Балаково-Центролит". "Северсталь" начнет потреблять кислород после полного запуска сортового завода, который намечен на 28 июля. "Предприятие "Северсталь" - это наш первый крупный клиент в России. Мы построили для него один из самых крупных наших заводов в Череповце и рады также помочь нашим партнерам в Балаково. Сегодня особый день для меня. Сегодня не только день открытия завода Air Liquide в Балаково, но и День взятия Бастилии. Может быть, это просто совпадение, а может, это символ, который делает этот день еще более радостным", - отметил вице-президент компании по странам Восточной Европы Кристоф Шалье.

"Это замечательно, что здесь открывается такое высокотехнологичное производство, которое поддержит крупное предприятие – "Северсталь". Но хотелось бы, чтобы вы не забывали о том, что рядом с вами находится крупный город. Потому что воздух все-таки наш", - добавил в своем выступлении глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов.

После церемонии открытия Валерий Радаев посетил одно из фермерских хозяйств Балаковского района, где наградил лучших механизаторов.