В экзаменационных билетах на получение водительских прав нашли "смертельные" ошибки

В экзаменационных билетах на получение водительских прав нашли смертельные ошибки
© tagaz.ru

Эксперты Межрегиональной ассоциации автошкол заявили о том, что некоторые билеты на экзаменах на получение водительских прав в российских автошколах составлены некорректно. Ошибки касаются оказания первой медицинской помощи. В частности, по мнению экспертов, в билетах, касающихся наложения жгута при кровотечении и проведения сердечно-легочной реанимации, ответы могут навредить пострадавшим в ДТП. Письмо с указанием на ошибки в билетах было направлено на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

По мнению ведущего научного сотрудника НИИ автоматизации и стандартизации Минздрава РФ Леонида Дежурного две ошибки, содержащиеся в билетах, несут прямую опасность жизни и здоровью водителей. "Один из примеров: наложение жгута при кровотечении. В билетах сказано: не менее 3-5 см от раны. Если "не менее", это может быть и 20 см. При такой формулировке я могу наложить жгут выше положенного (нужно на расстоянии 3–5 см), человека привезут в больницу с опозданием и пострадавшую конечность ампутируют полностью из-за того, что я неправильно наложил жгут, — цитируют специалиста "Известия". Что касается сердечно-легочной реанимации, то во всех ответах перечислены неверные положения рук при проведении искусственного дыхания. По правилам оказания первой помощи, они должны быть сложены в замок.

Ошибки содержатся и в формулировках. Так, вместо термина "искусственное дыхание" используют термин "искусственная вентиляция легких", а эта процедура требует дополнительного реанимационного оборудования.

По мнению экспертов Ассоциации, водители не имеют достаточной подготовки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Они больше зубрят нужные ответы, а не готовятся к оказанию первой помощи, хотя в правилах дорожного движения указано, что они обязаны это сделать до приезда медиков и полиции. Президент экспертного центра "Движения без опасности" Наталья Агре заявила, что в автошколах зачастую работают не достаточно квалифицированные преподаватели, которые не могут качественно преподнести материал о медицинской помощи.