В Энгельсе немецкому послу подарили пивную кружку

В Энгельсе немецкому послу подарили пивную кружку
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня посол Германии в России Рюдигер фон Фрич принял участие в заседании круглого стола в здании культурного центра немцев Поволжья в Энгельсе. Гостя приветствовал глава Энгельсского района Александр Стрелюхин. 

"История немецких поселений в России давняя. В 1924 году на этой земле образовалась автономия немцев. Сейчас в районе живут более 1,5 тысячи этнических немцев. Мы трепетно относимся к истории немцев Поволжья. Ко дню города мы откроем сквер земляку Альфреду Шнитке, более 10 лет ведем проект "Энгельс - мост культуры", - подчеркнул Стрелюхин. 

Посол Германии отметил, что его земляки способствуют укреплению благосостояния России. "В 20 веке у российских немцев была сложная судьба. Они расплачивались за ужасную политику Германии, в которой не были виноваты. Но обстоятельства изменились, они вернулись, обосновались на этой земле, и я рад это видеть", - сказал посол подчеркнув необходимость сохранять историю немцев Поволжья. 

"Если мы хотим вместе идти в счастливое будущее, помнить об истории необходимо", - добавил он и поблагодарил Стрелюхина за уважение к культуре немцев. 

Глава общественной организации "Возрождение" Александр Беккер отметил, что немцы, которые переселялись в Россию, первым делом строили храмы. "Хочу, чтобы в Энгельсском районе мы смогли восстановить эти церкви. Например, храм в селе Подстепное. Администрация района планирует реконструкцию церквей, но у них не хватает денег. Жители района были бы благодарны, если бы вы оказали нам материальную помощь для восстановления храмов", - подчеркнул Беккер. 

Александр Стрелюхин отметил, что выезжал в Подстепное. "Храм - замечательный памятник архитектуры. К сожалению, он сейчас находится в не очень хорошем состоянии. Мы могли бы подключиться к работам и изыскать деньги, не из бюджета, а вместе с жителями. Тогда удалось бы помочь восстановить кладку и проложить дорогу" , - ответил Стрелюхин. 

Посол Германии поинтересовался, есть ли государственные деньги на восстановление памятников архитектуры. Стрелюхин ответил отрицательно. 

"Мы сами будем изыскивать средства. Вместе мы готовы работать над этим вопросом", - пояснил он. 

В конце заседания Александр Стрелюхин подарил послу Германии пивную кружку с гербом Энгельсского района.