В Энгельсе закрыли асфальтобетонный завод, расположенный в санитарно-защитной зоне

В Энгельсе закрылся асфальтобетонный завод ООО "Садор". Причиной стало то, что руководство предприятия нарушило законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По информации областной прокуратуры, в правоохранительные органы обратился местный житель. В ходе проверки выяснилось, что завод находится в 80 метрах от жилой зоны, хотя по требованиям СанПиН это расстояние должно быть не менее 500 метров. "При этом лабораторией были отобраны пробы воздуха, согласно заключению специалистов на предприятии установлено превышение норм предельно допустимых выбросов по пыли в 12 раз", - пояснили в ведомстве.

В июне юрлицо привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 120 тысяч рублей. Однако даже после этого нарушения устранены не были. В результате по требованию прокурора Энгельса суд признал работу предприятия незаконной. "В настоящее время деятельность предприятия прекращена, асфальтосмесительная установка выведена из эксплуатации и демонтирована", - добавили в облпрокуратуре.