В Энгельсском экотехнопарке подготовлена новая партия уникального биокомпоста

В Энгельсском экотехнопарке подготовлена новая партия уникального биокомпоста
© АО Управление отходами

К началу дачного сезона в Энгельсском Экотехнопарке завершилось созревание очередной партии уникального по своим агротехническим свойствам биокомпоста. Общий вес молодого биокомпоста превышает 100 тонн. В настоящее время проходит фасовка готового продукта в наиболее востребованные дачниками объемы розничного продукта.

Возможность производства биокомпоста была предусмотрена при заключении концессионного соглашения между правительством Саратовской области и АО "Управление отходами" по созданию комплексной системы по обращению с ТКО. В итоге в Энгельсском Экотехнопарке был построен в настоящее время единственный в России цех промышленного биокомпостирования. Он позволяет производить в промышленных масштабах редчайшие по своим агротехническим свойствам удобрение, воспроизводящее качество лесного гумуса.

Для производства органического удобрения был выбран особый подход. В качестве сырья используется древесный опил, поступающий из муниципальных районов области. Наличие у компании сети муниципальных мусороперегрузочных станций дает возможность получения экологически чистого сырья в больших объемах. Древесные опилы измельчаются, просеиваются и закладываются в бурты. Вызревание органического удобрения происходит в течение восьми недель при постоянном ворошении и аэрации. В результате "компостирования" образуется сбалансированный комплекс полезных веществ, повышается содержание азота, калия и фосфора. Именно в них так нуждаются многие растения в период интенсивного роста.

Морфологические свойства биокомпоста были подтверждены сертификатами качества выданными Саратовским государственным аграрным университетом имени Вавилова после соответствующих исследований. Кроме того, выяснилось, что биокомпост является высокоэффективным при применении на обедненных и техногенно нарушенных почвах. Он восстанавливает плодородие обедненных неправильной агротехникой земель без применения неорганических удобрений. Производимый Энгельсским Экотехнопарком "Биокомпост универсальный "БИОВОЛГА" признанный лучшим экологическим продуктом позволил компании стать Лауреатом престижной российской премии ECO BEST AWARD – 2017 в номинации "Лучшая компания-производитель экологически безопасной продукции" в 2017 году.

Плановая мощность цеха биокомпостирования Энгельсского Экотехнопарка – 900 тонн в год. С началом работы Регионального оператора по обращению с ТКО существенно вырастет количество сырья для производства биокомпоста. Это позволит формировать партии продукции не только для розничной продажи, но и применять биокомпост для восстановления плодородия сотен гектар пахотной земли.

Источник: пресс-служба филиала АО "Управление отходами" в Саратове